Все новости
Статьи
3 Сентября 2019, 18:00

«Ликбез» для грибников

Осень – пора сбора грибов, но не все грибы съедобные. Как избежать отравления и сохранить здоровье?

В профилактике отравления грибами существует главное правило – не собирать незнакомые или малознакомые грибы. Наиболее часто отравления случаются с августа по ноябрь. Первые признаки отравления грибами различных видов весьма похожи и могут проявиться уже через 30 минут.


Типичные признаки отравления грибами:


– сильные боли в желудке;

– жажда;

– рвота;

– понос;

– судороги;

– слабость;

– головная боль.


У каждого любителя лесных даров леса может случиться неприятность отравления. Какие предпринять меры?


Как можно скорее обратиться за медицинской помощью. Не слушать разных доброжелателей. Их советы могут привести только к печальному результату.


Для облегчения страданий необходимо промыть желудок. Как это сделать самостоятельно, знает любой человек.


Каждые два или три часа принимать по четыре таблетки активированного угля. Нельзя употреблять более 12 таблеток за одни сутки.


Обильно пить сладкий чай или минеральную воду.


Степень отравления напрямую зависит от вида грибов. Отравиться можно как ядовитыми, так и съедобными грибами.


Опытные грибники знают, что самыми опасными бывают именно съедобные грибы, которые иногда становятся ядовитыми. Например, это переросшие или червивые грибы, грибы, появившиеся вдоль оживленных дорог. Они практически всегда впитывают в себя токсины.


Основные правила профилактики отравления грибами.


Эти правила хорошо известны опытным любителям тихой охоты и легко запоминаются.


Собирать следует только хорошо знакомые грибочки. Даже при незначительном сомнении лучше гриб не трогать.


Никогда не пробуйте на вкус сырые грибы. Переросшие, старые грибы, пусть даже не червивые, не следует класть в свою корзинку. Грибы за свою короткую жизнь быстро накапливают в себе вредные и ядовитые вещества.


Собранные свежие дары леса нельзя долго хранить без обработки.


При неправильном приготовлении весьма вероятно отравление даже условно съедобными грибами.


Не стоит собирать червивые грибы в надежде дома положить их в соленую воду. Наверное, червяки и вылезут из плодового тела, но яд от личинок останется в мякоти.


Соленые грибочки можно употреблять в пищу не раньше 40–50 дней после засолки. За это время грибы теряют свою горечь.


Опасно покупать свежие грибы на рынках – неизвестно, где их собирали и как хранили до продажи. Съедобные молодые грибы, собранные в экологически загрязненных местах, в больших количествах накапливают токсические вещества. У нас такими местами являются посадки вдоль дорог. Это любимые места сборщиков грибов на продажу.


Избегайте консервирования грибов в герметично закупоренных банках, это увеличивает риск близко познакомиться с ботулизмом. Детям, пожилым людям, беременным и кормящим женщинам лучше не употреблять грибы, собранные в лесу. Для собственного спокойствия.


Отделение профилактики Белебеевской ЦРБ
Читайте нас: