Все новости
Статьи
29 Августа 2019, 18:00

Кругом обман, или Как не попасть в руки аферистов

Несмотря на регулярные предупреждения населения о случаях мошенничества, проблема остается очень острой.

Различают два вида мошенничества – контактный (злоумышленник общается с потенциальной жертвой с глазу на глаз) и бесконтактный (посредством телефонной связи и интернет-каналов).


– Основная проблема граждан заключается в том, что они сообщают свои персональные данные, данные банковских карт и различные коды подтверждения третьим лицам, – объясняет оперуполномоченный отдела уголовного розыска ОМВД России по Белебеевскому району лейтенант полиции Дмитрий Тефтерев. – Наиболее популярными площадками для деятельности преступников являются интернет-ресурсы по продажам имущества, совершение покупок в социальных сетях, торги на биржах и предложения «халявы».

Также в последнее время участились случаи, когда жулики представляются сотрудниками обслуживающих служб, социальными работниками и предлагают всяческие «пустышки» в виде газовых анализаторов, уникальных фильтров по очистке воды и прочее. Нередко аферисты обещают пенсионерам несуществующие денежные компенсации либо меняют имеющиеся у людей средства на поддельные банкноты.


– Огромной ошибкой является и то, что при утере банковской карты люди не блокируют счета и не обращаются в полицию, – рассказывает Дмитрий Владимирович. – А ведь при нынешних возможностях бесконтактной оплаты совершить покупку с чужой карты на сумму до 1000 рублей можно без введения защитного ПИН-кода. Пользующемуся не своей карточкой следует иметь в виду, что подобные действия подпадают под ст. 159.3 Уголовного кодекса РФ «Мошенничество с использованием электронных средств платежа».

Также могут быть уловками выставки по продаже медицинской техники и биологически активных добавок. Тут лиходеи наживаются сиюминутно, продав за баснословную сумму не сертифицированный прибор или «панацею» от всех болезней.


– При звонке либо смс-уведомлениях от банка следует уточнить действительность предоставляемой вам информации, самостоятельно перезвонив в то представительство, от которого поступил звонок или сообщение, – предупреждает лейтенант полиции. – Прежде чем пустить в дом постороннего человека, обязательно проверьте у него документы, удостоверяющие личность, при необходимости зафиксируйте его данные удобным для вас способом. Помните, торопливость и невнимательность к мелочам может обойтись вам слишком дорого.
Читайте нас в