В Кушнаренковском селекционном центре по плодово-ягодным культурам и винограду идет сбор груши. Для получения урожая здесь выращивают более 10 сортов этой культуры собственной и инорайонной селекции, созревающих в разное время, сообщается на сайте Башкирского научно-исследовательского института сельского хозяйства.
Главный агроном центра, селекционер по яблоне и груше Харис Фазлиахметов советует собирать груши за два-три дня до полной спелости, то есть чуть недозрелыми.
«Так они дольше будут храниться, – утверждает ученый. – Садоводы часто упускают этот момент, и они осыпаются, быстро портятся». Для хранения в свежем виде завернутые в бумажные салфетки плоды складывают в один слой в коробку и держат в холодильнике. Так можно хранить их, в зависимости от сорта, от двух недель до месяца.
Адрес селекционного центра: с. Кушнаренково, ул. Садовая аллея, 21, тел. 8(34780) 5-94-79.