Все новости
Статьи
24 Августа 2019, 18:00

Плодовитая и опасная

Вредный карантинный сорняк – амброзия трехраздельная – распространилась массово в 11 районах Башкортостана. Это растение опасно тем, что при ее цветении образуется пыльца, которая, загрязняя воздух, попадает в дыхательные пути, глаза, вызывая затруднение дыхания, ухудшение зрения, аллергию. Вредные алкалоиды накапливаются в организме, и в итоге страдает иммунитет.

О методах борьбы с распространением карантинного вредного сорняка рассказывает Файруз Давлетбаев, государственный инспектор Управления Россельхознадзора по РБ:


– Амброзия трехраздельная – однолетнее двудольное растение. С появлением первых весенних всходов необходимо приступить к их обработке. При соблюдении всех норм безопасности можно опрыскивать гербицидами, применяемыми в борьбе с сорными растениями. Эффективная мера – ручная прополка, но с обязательным применением средств защиты, так как могут быть ожоги или аллергия. Выполотые растения с бутонами нужно непременно сжигать, в сорванном состоянии они зацветают и дают жизнеспособные зеленые семена.

Необходимо учесть, что амброзия трехраздельная размножается только семенами, и через две недели после прополки взойдут новые растения. В связи с этим нужно держать под контролем очаги амброзии во время вегетации в течение нескольких лет. Граждане, юридические лица, которые имеют в собственности, во владении, в пользовании или аренде земельные участки, в соответствии с п.п. 1,10 ч. 1 ст. 32 и п. 4 ст. 20 ФЗ «О карантине растений» № 206-ФЗ от 21 июля 2014 года, обязаны осуществлять мероприятия по локализации и ликвидации очагов карантинного объекта амброзии трехраздельной за свой счет. В противном случае в соответствии со ст. 10.1 КоАП РФ они будут привлекаться к ответственности в порядке, установленном действующим законодательством.


В связи с этим хотелось бы обратиться к учителям биологии, экологам, неравнодушным жителям города и района, всем, кто знает это растение, с просьбой провести разъяснительные занятия, беседы, обследования и наблюдения за растениями на территории вашего населенного пункта.


По вопросам взаимодействия обращайтесь в отдел карантина растений Управления Россельхознадзора по РБ.


Подготовила Римма Султанова
Читайте нас в