Все новости
Статьи
19 Августа 2019, 09:00

Для учета мнений граждан

Вступил в силу Закон «О внесении изменений в статью 11 Закона Республики Башкортостан «О местном самоуправлении в Республике Башкортостан», определяющий общие принципы порядка назначения и проведения опроса граждан, сообщается на сайте Госсобрания – Курултая РБ.

Новый закон нацелен на стимулирование гражданской активности жителей республики, на выстраивание более тесного и эффективного взаимодействия между населением и органами местного самоуправления и государственной власти. Хотя в соответствии с принятым Законом результаты опросов носят рекомендательный характер, представляется правильным, чтобы значимые решения по тем или иным территориям принимались с учетом мнения людей, которые на них проживают.


В Законе подробно обозначен механизм проведения опросов граждан в республике, права и обязанности задействованных в этом процессе сторон. Так, порядок назначения и проведения опроса должен определяться уставом муниципального образования и (или) нормативными правовыми актами его представительного органа. В соответствии с Законом опрос может проводиться по инициативе представительного органа местного самоуправления, главы муниципального образования, органов государственной власти республики. Участвовать в нем могут добровольно граждане, обладающие избирательным правом.


О проведении опроса жители муниципального образования должны быть проинформированы не менее чем за 10 дней до его начала. Результаты опроса должны быть опубликованы.


Подготовила Римма Султанова
Читайте нас в