Все новости
Статьи
8 Августа 2019, 13:00

«Полиэф» возместит ущерб?

В настоящее время экологическая ситуация на реке Изяк нормализуется



На оперативном совещании в Правительстве Башкирии врио главы республики Радий Хабиров подчеркнул:


– Надо довести до конца работу по пониманию и оценке нанесенного ущерба. Руководство компании вполне внятно с нами взаимодействует и слышит нас. Разумеется, в рамках законных процедур нанесенный ущерб они должны возместить.
Напомним, 26 июля от очевидцев поступила информация о гибели рыбы в реке Изяк и помутнении воды. Надзорные органы установили, что источник загрязнения находится в месте впадения реки (ручья) Камышлы в реку Изяк. Пробы воды показали, что в месте гибели рыбы значительно снижено содержания кислорода в воде. Это предполагало, что в реку попали химические компоненты.


Источником загрязнения оказались два канализационных колодца завода «Полиэф» – крупнейшего производителя терефталевой кислоты и полиэтилентерефталата. Отсюда стоки загрязненных вод направлялись в овраг, и далее в ручей Камышла. По мнению руководства предприятия, они предназначались для стока ливневых вод и не предполагали стока загрязненных вод с территории завода. Сейчас «Полиэф» проводит внутреннюю проверку по данному факту, свое расследование проводит и Башкирская природоохранная прокуратура.


Выводные трубы с предприятия были законсервированы. Была сооружена дамба, задерживающая все ливневые стоки от завода. После ликвидации источника загрязнения концентрация загрязняющих веществ в реке Камышла и в реке Изяк начала уменьшаться. Значение растворенного кислорода также нормализовалось. Сегодня показатели воды в реке Изяк и в реке Уфа полностью соответствует нормативным показателям. По словам специалистов, никакой угрозы загрязнения питьевой воды нет.
Читайте нас в