Все новости
Статьи
3 Августа 2019, 14:00

Грудное молоко для крохи

С 1 по 7 августа проходит Всемирная неделя поддержки грудного вскармливания

Материнское молоко обеспечивает ребенка в первые месяцы жизни всеми необходимыми питательными веществами – белками, жирами и углеводами, витаминами, микроэлементами, а также энергией в оптимальном количестве.



Питательные вещества находятся в легкоусвояемой форме и эффективно используются незрелым детским организмом. Грудное молоко содержит много иммунологически и биологически активных веществ, помогающих защитить ребенка от бактериальных и вирусных инфекций заболеваний. Ребенок на протяжении всей беременности был неразрывно связан с матерью и именно грудное вскармливание не нарушает, а поддерживает эту невидимую связь. Во время кормления между матерью и ребенком устанавливается эмоциональная близость, которая сохраняется долгие годы. Почему кормление грудью является наиболее оптимальным для малыша? Материнское молоко содержит все необходимые именно ее ребенку вещества, которые невозможно синтезировать искусственно, причем, состав грудного молока постоянно изменяется в зависимости от потребностей малыша.


В случаях возникновения экстремальных условий преимущества естественного вскармливания особенно возрастают, ведь грудное молоко иногда может быть единственным шансом спасения жизни ребенка. Матери, кормящие грудью, предоставляют своим детям чистое, безопасное питание, которое активно защищает малышей от инфекций. У детей, находившихся в чрезвычайных ситуациях и получавших при этом материнское молоко, уровень смертности гораздо ниже, чем у малышей-искусственников.


В детских смесях отсутствуют защитные факторы, что делает младенцев более восприимчивыми к инфекциям. Дополнительные риски связаны с качеством и поставкой детских смесей, их порчей, сложностей с мытьем бутылочек для кормления.


Мамы, кормите грудью малышей!


Отделение профилактики Белебеевской ЦРБ


Подготовила Марина Прохорова
Читайте нас в