Все новости
Статьи
31 Июля 2019, 13:00

Первый прыжок – как первый бой!

Почему войска ВДВ всегда стоят особняком и привлекают особое внимание? Как стать десантником? Труден ли самый первый прыжок с парашютом? Как протекает жизнь солдата-срочника в армии? На эти и множество других вопросов ответили наши гости, бойцы-десантники. Наиль и Владимир рассказали о службе в ВДВ и дали необходимые советы будущим солдатам.

Несмотря на огромную значимость каждого рода войск, «голубые береты» всегда чествуют с особенными почестями. И «бог войны» артиллерия, и танковые войска, и флот, и пограничники отдают должное боевым братьям, чье выполнение долга связано с большим риском. Кто же из призывников может надеть форменный голубой берет, чтобы продолжить славные воинские традиции?


– Воздушный десант – войска «первого эшелона», – говорит младший сержант Наиль. – а спецназ ВДВ – «элита в элите». Будущий десантник помимо отличной физической подготовки должен обязательно иметь спортивный разряд, обладать хорошим здоровьем, выносливостью, смелостью и отвагой, готовностью рисковать. С каждым кандидатом проходит серьезная психологическая подготовка. Призывники проходят обширное тестирование, отвечая на многочисленные вопросы во всех сферах – так создается психологический портрет бойца.
В учебных центрах солдаты изучают технику, материальную базу, парашютную систему. На занятиях отрабатывают действия в воздухе на стапелях, учатся стрельбе, правилам разведки и лишь потом совершают первый прыжок. Подготовка занимает два-три месяца.


– Первый прыжок совершается с вертолета, с высоты 800 метров, – продолжает Наиль. – Первый прыжок как первый бой, в который приходится вступать солдату. Сердце бьется, а голова вспоминает все, чему учили на занятиях. Главное теперь – перебороть себя, продержаться! Второй прыжок оказывается страшнее, ведь солдат уже знает подстерегающие его сложности. А дальше… небо входит в твою жизнь, и все время подчинено армейской службе и выполнению задач.

– Парашютные системы Д-6 и более современная Д-10 надежны и действуют безотказно, – сообщает Владимир.

– Четыреста процентов гарантии! Парашют раскрывается автоматически, если солдат по каким-либо причинам не выдернул кольцо. Тем не менее опасности подстерегают в воздухе даже самого опытного бойца: гасится купол парашюта, происходит схождение, запутываются стропы… А потому лучше надеяться на себя и правильно выполнять отработанные на земле действия. Первый раз прыжок совершается только с парашютом. Второй – уже с оружием и экипировкой. После двух прыжков с вертолетов Ми-8 и самолета Ан-2 солдат допускается к прыжкам с военного самолета Ил-76. С этого момента боец уже вправе гордо называть себя десантником! – улыбается Владимир.

***



Владимир и Наиль продолжают семейные воинские традиции. У обоих отцы – десантники, у Наиля – еще и дедушка. Владимир – старший лейтенант запаса, Наиль – младший сержант, и сегодня выполняет воинский долг, в том числе в «горячих» точках. Осваивает новейшее вооружение, проходит переподготовку. Владимир занимался отбором курсантов и их обучением. Что посоветуют они молодым призывникам и их родителям?


– Гибкость ума, умение быстро принимать решения, профессионализм ценится в десантнике больше, чем физические данные, – говорит Владимир. – Готовность пройти службу в армии – это основа самоуважения каждого мужчины. Далеко не каждый может беспрекословно подчиниться офицеру, испытывая моральное давление, или же совершить марш-бросок с полным обмундированием и экипировкой. К прохождению срочной службы необходимо готовится заранее. Родители должны помнить, что армия – лучшая школа жизни для сыновей, и нет повода для беспокойства, если юноша занимается спортом, коммуникабелен и хорошо обучается. Именно там молодые люди начинают ценить родительскую заботу и семейные ценности. В армии становится видно, как воспитывался в семье будущий солдат.

– Сегодня родители могут контролировать прохождение службы, интересоваться успехами сына, общаться с командным составом воинских частей. Возникающие проблемы командиры решают вместе с родителями, а потому всегда на связи с ними, – добавляет Наиль. – На мой взгляд, всего один год прохождения срочной службы – это катастрофически мало для того, чтобы военное дело стало специализацией. Несколько месяцев проходит лишь адаптация, начальный этап обучения, караульная служба, а там и до дембеля рукой подать. Это хорошо, скажем, для солдат общевойсковых подразделений, а элитарные войска должны осваивать сложную специфику гораздо дольше.

– Служба в современной армии для специалиста – это стабильная зарплата, работа, жилье, – продолжает Наиль. – Для тех, кто прошел срочную службу, открыты все пути. Профессиональному военному, офицеру, приходится испытывать некоторые сложности, например, переезды, связанные с местом службы. И тяжесть условий ложится на плечи жен. Вместе с мужьями они встают ночами по «тревоге», считают минуты в ожидании телефонных звонков после прыжков во время учений, ждут их возвращения из затянувшихся командировок. Отважные подруги объединяются в своеобразные «комитеты», воспитывают и обучают в школах детей сообща, делятся советами, помогают друг другу. Эти неудобства с лихвой окупаются тем, что наши семьи чувствуют себя обеспеченными, в безопасности как за каменной стеной, а в День воздушно-десантных войск каждая жена с гордостью говорит: «Мой муж – десантник!»

– Мой сын поступит в военный институт, – делится Владимир. – Пойдет по моим стопам, и это давно решено. Считаю, что военная служба также станет призванием для него.

***


В прошлом году белебеевские десантники торжественно открыли обелиск, посвященный братьям по оружию. Несколько раз в год к подножию обелиска возлагают живые цветы, рядом проходят митинги и встречи участников боевого братства. Всего лишь год назад «голубые береты» объединились, но уже сделано немало – десантники с визитом побывали в детском доме, принесли подарки и оказали помощь, принимают участие в меропрятиях в рамках военно-патриотического воспитания молодежи и празднования знаменательных дат.


– Обелиск сплотил многих, – говорит Наиль. – Были собраны средства, открыт счет, начато строительство памятника. Теперь вместе с пограничниками мы отдаем дань павшим солдатам, собираемся здесь на праздниках, приводим наших детей, и это замечательно. На нас смотрят горожане, и если мы послужим примером для них, особенно для молодого поколения белебеевцев, тоже будем считать, что выполнили свой долг здесь, «на гражданке», следуя девизу – «Никто, кроме нас!»

Фото Елены Торгашовой
Читайте нас: