Все новости
Статьи
21 Июля 2019, 00:00

Решать проверенным путем

В Доме Республики врио Главы Башкортостана Радий Хабиров провел очередное тематическое совещание в формате «Час образования».

В нем приняли участие члены Правительства республики, руководители министерств и ведомств, а также представители администраций и отделов образования муниципалитетов в режиме видеоконференции.


Ректор Башкирского государственного педагогического университета имени М. Акмуллы Салават Сагитов, докладывая о подготовке педагогических кадров для образовательных организаций, отметил, что уже сегодня в школах республики не хватает более 1500 педагогов. Особенно остро стоит вопрос с учителями иностранных языков, математики, русского языка и литературы, физики, химии и биологии.


Через год-два в школы придут дети, родившиеся в самые пиковые по рождаемости годы. Число школьников увеличится более чем на 60 тысяч детей. Соответственно, потребуются учителя начальных классов, которых сегодня также не хватает, а потом и учителей среднего звена. К тому же, сегодня каждый четвертый учитель – пенсионер по возрасту. Кадровый дефицит уже ощущается в Уфе, Октябрьском, Стерлитамаке, Благовещенском и Стерлитамакском районах.


По мнению врио Главы РБ, вопросы кадрового обеспечения в образовании, как и в здравоохранении, надо решать проверенным путем. Для этого с 1 июля этого года в Башкортостане учреждены гранты молодым учителям, работающим в сельской местности, в размере 600 тысяч рублей. Ряд начинающих учителей могут их получить в торжественной обстановке на предстоящем Республиканском августовском совещании по образованию.


Руководитель региона также поручил организовать целевую подготовку будущих учителей, чтобы студенты получали необходимые меры материальной поддержки, а после обучения – гарантированные рабочие места в школах с обязательной отработкой не менее трех лет.


Следующий «Обрчас» будет посвящен вопросам готовности образовательных заведений к началу учебного года, сообщается на сайте руководителя региона.


– Надо навести порядок в школах и на прилегающей территории, – призвал Радий Хабиров. – На дорогах должна быть разметка, чтобы водители видели, что здесь школа и маленькие дети. Также надо решить вопрос с освещением школьных окрестностей. На эти цели мы выделили немалые средства из бюджета, поэтому спрос с руководителей на местах тоже будет серьезным.

Подготовила Римма Султанова
Читайте нас в