Сохранение лесов Башкирии – важная составляющая национального проекта «Экология»
Министр лесного хозяйства Республики Башкортостан Марат Шарафутдинов в интервью телеканалу «Россия-24» рассказал, что реализация федерального проекта «Сохранение лесов» в рамках национального проекта «Экология» является одной из ключевых задач ведомства в ближайшей перспективе в сфере управления лесными ресурсами.
Основная цель проекта – обеспечение баланса выбытия и воспроизводства лесов в 2019–2024 годы. Как сообщает пресс-служба Министерства лесного хозяйства Республики Башкортостан, проект включает в себя мероприятия по сохранению лесов, в числе которых воспроизводство вместо вырубленных и погибших лесных насаждений, увеличение площади лесовосстановления. Также будет проведена модернизация материально-технической базы учреждений лесного хозяйства специализированной лесохозяйственной и лесопожарной техникой и оборудованием, формирование запаса лесных семян для лесовосстановления.
В ходе реализации проекта в республике планируется увеличить площадь лесовосстановления до 15,2 тысячи гектаров. Для этого предусмотрено увеличение объемов сбора семян лесных пород, увеличение объемов выращивания посадочного материала в 105 лесных питомниках на площади 790 га.
По развитию питомников Башкирия занимает лидирующие позиции в Российской Федерации. Для повышения эффективности проведения лесохозяйственных работ и обновления автопарка противопожарного назначения в проекте «Сохранение лесов» на 2019–2024 годы предусмотрены средства федерального бюджета на приобретение республикой специализированной лесохозяйственной и лесопожарной техники и оборудования на сумму 422 млн рублей.
В текущем году проведены конкурсные процедуры, будет закуплена 71 единица спецтехники и оборудования.
Справочно
В целом по РФ общий объем финансирования по федеральному проекту «Сохранение лесов» составляет более 151 млрд рублей, из них межбюджетные трансферты – 38,7 млрд рублей.
В РБ на реализацию регионального проекта до 2024 года объем финансового обеспечения за счет бюджетных средств составит 0,9 млрд руб., за счет внебюджетных средств (арендаторов и учреждений лесного хозяйства) – 1,3 млрд рублей.