Все новости
Статьи
11 Июля 2019, 21:00

Шкаповское ГПП: слагаемые успеха

Могучие технологические установки, самой старшей из них уже шесть десятков лет, резервуары разных форм, идеальные линии трубопроводов и кружевная зелень берез. Это пейзаж одного из старейших предприятий Белебеевского района – Шкаповского газоперерабатывающего предприятия.

В первые годы интенсивной разработки нефтяных залежей Шкаповского месторождения остро встал вопрос переработки попутного газа. Сотни пылающих факелов возле скважин необходимо было погасить. Для этого в окрестностях поселка Приютово началось строительство газоперерабатывающего предприятия. Первоначально здесь перерабатывался попутный газ, из него на технологической установке получали пропан, смесь бутанов, пентал и гексан. Сегодня запросы нефтехимических предприятий изменились, стали другими задачи, которые ставятся перед предприятием, которое вошло в состав компании «Роснефть».



ЛИДЕРСТВО И РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ –


лучшие показатели развития предприятия. ООО «Шкаповское газоперерабатывающее предприятие» работает по двум направлениям – переработка попутного нефтяного газа, объем которого составляет 80 млн. тонн в год и переработка 170 тысяч тонн широких фракций легких углеводородов (ШФЛУ), из которого получают смесь пропан-бутана технического, бутан технический, изобутан и бензин газовый стабильный.



Кроме тех объемов ШФЛУ, которые на предприятии получают при переработке попутного нефтяного газа, дополнительное сырье поступает с Самарской группы месторождений.



Одним из важных факторов, влияющих на успешность предприятия можно назвать высокий уровень профессионализма членов трудового коллектива, специалистов, сочетающих хорошие знания и опыт, приобретенный за долгие годы.



Средний возраст работников Шкаповского газоперерабатывающего предприятия – 41 год. Много в коллективе молодежи, которая начинает трудовую биографию с рабочих профессий, есть опора в лице ветеранов, передающих практический опыт, накопленные за десятилетия работы в родном коллективе.



Акцент сегодняшнего дня – приобретение нового оборудования и планомерное обновление производственных мощностей.


– Сегодня на предприятии ведется точечная реконструкция, – рассказывает и.о. генерального директора Олег Хальзов. – Мы заменяем то оборудование, которое может в перспективе выйти из строя. В минувшем году были заказаны и доставлены колонны для получения бутановой и изобутановой фракций. Введение их в эксплуатацию планируется в конце текущего года или в начале следующего, это позволит увеличить максимальную производительность нашей технологической установки с 200 тысяч тонн до 220 тысяч в год, то есть более чем на 10 %. Сырьем для нормальной, рентабельной работы предприятия мы обеспеченны. Вхождение в состав «Роснефти» решило многие проблемы, теперь мы можем сконцентрироваться только на переработке, не думать о том, где найти сырье и кому продать продукцию.
ДОБРОСОВЕСТНОСТЬ И БЕЗОПАСНОСТЬ


Большое внимание на производстве, которое обоснованно считается опасным, уделяется охране труда, производственной и экологической безопасности. Любимое выражение начальника отдела охраны труда и ТБ Андрея Воропанова: «Ступая на землю нашего предприятия, помните, что вас ждут дома!»



Первыми в Башкортостане на Шкаповском ГПП обустроили эстакаду товарно-сырьевого парка системой страховки PROLINER (Пролайнер), которая обеспечивает безопасность работы операторов, осуществляющих слив и налив ШФЛУ.


В товарно-сырьевом парке также идет техническое перевооружение карты № 5, так называют комплекс емкостей, в которой накапливают и хранят продукцию. Специалисты ООО НПК «Волга-автоматика» ведут монтаж 36 новых емкостей для пропана.


– Карта отвечает всем современным требованиям, как по безопасности, так и по расширению возможностей обслуживания, – говорит руководитель предприятия. – Здесь мы можем хранить пропан и реализовывать его, когда цена на него будет повышаться. Все переключения подачи продукции на налив будут автоматизированы и производиться из операторной.
С точки зрения экологов, только грамотная организация контроля за состоянием окружающей среды, обеспечение безопасности технологической цепочки делает соседство предприятия с достаточно крупным населенным пунктом – поселком Приютово безопасным.


Позитивный имидж предприятия, которое отмечает в эти дни свой шестидесятилетний юбилей, формируется из хорошего взаимодействия руководства и трудового коллектива, желания двигаться вперед, развивать новые технологии.


Фото автора

Читайте нас: