Все новости
Статьи
23 Июня 2019, 11:09

С уважением к человеку труда

В культурной жизни нашего города произошло еще одно примечательное событие. Вышла в свет новая книга ветерана труда, заслуженного машиностроителя Республики Башкортостан, в прошлом заместителя генерального директора ОАО «Автонормаль» Э.Р. Абдразякова. Она пополнила библиотеку самодеятельных белебеевских авторов.



Издание необычное – оно стало завершением своеобразной трилогии о деятельности двух крупных предприятий Белебея, являющихся гордостью и визитной карточкой города.


Свои воспоминания Эльверт Рустамханович посвятил самому молодому предприятию нашего города – заводу «Автонормаль», где начиналась его успешная трудовая биография после окончания вуза. В первом томе – «Легендарный гаечный. И не только» – он тепло и уважительно рассказал о становлении и развитии одного из лучших коллективов завода и о его тружениках, где он работал мастером, начальником цеха.


Вторая книга – «Автонормаль – моя судьба» стала своего рода энциклопедией о крупном машиностроительном предприятии: практически рассказывается о каждом его подразделении.


Третья – «Белебеевский спиртоводочный комбинат. И не только» – посвящена старейшему предприятию города, которым Эльверт Абдразяков руководил почти девять лет и откуда ушел на заслуженный отдых.


Воспоминания ветерана труда примечательны своими особенностями. Писал не только он сам, автор привлек к работе над книгами своих коллег – и автонормальцев, и спиртоводочников, которые с удовольствием присоединились к творческому процессу. Некоторые рассказы о коллегах и о совместной работе с автором читаются с огромным удовольствием. Это свидетельствует о том, что в коллективах работали неслучайные люди – они любили свою профессию, делали все для того, чтобы родные предприятия функционировали успешно. Благодаря общим усилиям и «Автонормаль», и БСВК хорошо известны в нашей стране и за рубежом.


Еще одна примечательность этих трех книг – множество фотографий, которые прекрасно иллюстрируют воспоминания автора и его коллег, подчиненных. Читатели с особенным интересом разглядывают их, потому что они напоминают о традициях и ценностях тех лет, главной из которых является уважение к человеку труда, забота о его материальном и нравственном благополучии.


Внимательные читатели наверняка обратили внимание на любопытную «приставку» к названиям книг: «…И не только». Действительно, диапазон воспоминаний широк, и это только добавляет интереса к чтению. Например, в книге о Белебеевском СВК немало исторических сведений – о городе, о предприятии. Кроме того, здесь автор в присущем ему юмористическом и философском стиле рассуждает о культуре пития и об истоках пресловутого русского пьянства.


Также читатель узнает немало интересного о других предприятиях города, к которым в той или иной мере имели отношение и автор книг, и коллективы, которыми он руководил…


И в заключение нужно отметить уникальность этого трехтомника воспоминаний. Эльверт Рустамханович Абдразяков – единственный руководитель крупного ранга городского масштаба, кто доступно и интересно рассказал о людях труда, о специалистах, воздав должное их профессионализму, самоотверженному труду.


Ася Кабирова, литературный редактор и составитель воспоминаний
Читайте нас в