Все новости
Статьи
14 Июня 2019, 11:46

Ремонт двора – дело серьезное

Тринадцать многоквартирных домов (МКД) поселка Приютово вошли в этом году в подпрограмму «Башкирские дворики» программы «Формирование современной городской среды».

О том, как работает программа «Формирование современной городской среды», приютовцы узнали одними из первых в республике. Узнали и оценили, как преображаются дворы, как хорошо живется в грамотно организованном пространстве.


Поэтому, когда пришла пора подавать заявки для участия в подпрограмме «Башкирские дворики», активисты советов МКД и руководители управляющих компаний проявили большую заинтересованность.


– На основании поступивших заявок общественная комиссия определила дворовую территорию для благоустройства в 2019 году в р.п. Приютово, – рассказала управляющая делами администрации ГП Приютовский поссовет МР Белебеевский район Светлана Варламова. – Во дворах, объединяющих дома на ул. К. Маркса, 8, 10, 10а, Свердлова, 9, 11, 50 лет ВЛКСМ, 7, 9, 9а, 11, бульвар Мира, 12, 12а, 14, 16 будет произведен комплекс ремонтных работ.
Жильцы МКД на собраниях собственников жилья определили перечень работ и дизайн-проект благоустройства. Запланированы следующие виды работ: асфальтирование дворовых проездов, устройство парковочных пространств, устройство (ремонт) тротуаров, установка и замена бордюрного камня, установка детской площадки с безопасным резиновым покрытием, ограждение детской площадки, установка информационного стенда и контейнерных площадок.


Гульнара Мурзина


***


Важно знать


В Башкирии в 2019 году стартует сразу несколько серьезных республиканских программ, в том числе и подпрограмма «Башкирские дворики» программы «Формирование современной городской среды» по комплексному благоустройству дворовых территорий.


Основная задача программы – в течение шести лет, с 2019 по 2024 годы, на всех дворовых территориях обеспечить комфортную среду.


Ответственность за выполнение программы несут муниципалитеты. Участниками программы станут все населенные пункты, в которых есть многоквартирные дома.


Финансирование программы проходит следующим образом: 94 % средств выделяется из бюджета республики, 5 % – из бюджета муниципалитета, а 1 % составляют личные средства собственников МКД.


Инициировать участие в программе могут все стороны: жители, управляющая компания или местная администрация. Для начала необходимо провести собрания с собственниками помещений в МКД. Именно в процессе диалога и принимается коллективное решение об участии в программе. Далее в муниципалитет направляется специальная заявка. Важно сделать это до 1 сентября, чтобы получить возможность попасть в программу на следующий месяц.


Далее заявки обрабатывает специальная комиссия при муниципалитете. Она оценивает особенности местности и потребность в благоустройстве. Решение принимает общественно-административная комиссия: в нее входят представители администрации, депутаты, общественность и члены местного общества инвалидов.


Программой предусмотрен обязательный список: детская площадка с безопасным резиновым покрытием, спортивная площадка, озеленение, места для парковки автомобилей, информационный стенд, наружное освещение, видеонаблюдение, а также малые архитектурные формы. Во дворе также может появиться площадка для выгула собак. Правда, это зависит от того, подходит ли двор под нормы СанПиНа.


На собрании жители сами выбирают дизайн-проект будущего двора, выбирают из перечня работ необходимые. Далее формируется техзадание на проект. Вскоре финальный проект выносится на обсуждение граждан, после чего начинается основная работа.


Если жители захотят чего-то большего, их пожелания будут рассмотрены специальной комиссией. При положительном решении в смете просто появятся дополнительные пункты.


Сколько дворов за год включат в программу?


В 2019 году по данной программе будет отремонтировано 480 дворов. До 2024 года власти республики планируют привести в порядок порядка 3000 дворовых территорий.


Как будут собирать деньги? Есть ли гарантии на проделанную работу?


Для начала отметим, что лимита на благоустройство вашего двора нет. Вскоре после утверждения проекта в вашей квитанции появится еще одна строка. Деньги будут перечисляться на специальный счет.


На всю работу будет дан гарантийный срок – 3 года. В течение этого периода все недочеты будет исправлять подрядчик, с которым муниципальные чиновники заключат соответствующий контракт. В случае возникновения проблем жители имеют право обратиться в администрацию своего муниципалитета.


Про видеонаблюдение


Да, оно будет, это не миф. Правда, для его установки необходимо наличие технической возможности. Также местные власти будут определять источник дальнейшего содержания. Хорошо, если ваш город подключен к системе «Безопасный город». Это означает, что систему будут обслуживать ее сотрудники, а содержать будет муниципалитет.


Картинку с камер можно будет смотреть онлайн. Необходимо лишь договориться со своим провайдером о подключении к системе домашнего компьютера.


Норматива по камерам на конкретный двор нет, все зависит от его площади. Соответственно, их количество можно будет увеличить по принципу дополнительного рассмотрения вопроса специальной комиссией.


Где можно посмотреть список всех дворов?


Все свежие списки будут выставлены на сайтах местных администраций. Помимо этого, единый список можно увидеть в специальном разделе Министерства ЖКХ РБ по ссылке, также с 19 марта он будет продублирован на официальном сайте республиканского отделения «Единой России».


Подготовила Римма Султанова
Читайте нас в