Все новости
Статьи
7 Июня 2019, 10:51

Добро без границ

Центр социального обслуживания населения «Добро без границ» с июля 2015 года оказывает надомную помощь пожилым гражданам и инвалидам, полностью или частично утратившим способность к самообслуживанию.



Наша миссия – удовлетворить потребность населения в получении социальных услуг на дому, обеспечить достойную старость и качество жизни пожилого человека, продлить его активное долголетие.


На сегодняшний день в структуре центра четыре отделения, которые обслуживают население г. Белебея и Белебеевского района, Ермекеевского района и г. Октябрьского. Всего в штате состоит 75 социальных работников.



Чтобы попасть к нам на обслуживание, достаточно иметь «Индивидуальную программу предоставления социальных услуг», которую выдает отделение ГБУ «Семья».


Всего мы оказываем 79 гарантированных и 200 дополнительных услуг. Их оплата зависит от дохода гражданина. Бесплатно оказываются услуги несовершеннолетним, участникам Великой Отечественной войны, лицам, пострадавшим в чрезвычайных ситуациях. Имеется услуга «Социальная няня» по кратковременному присмотру за детьми до трех лет. Для малоимущих семей данная услуга бесплатная. Для граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию, работает пункт проката технических средств реабилитации (тонометры, костыли, трости, ходунки, кресла-коляски и т. д.).


Чтобы продлить долголетие получателей социальных услуг, применяются различные здоровьесберегающие технологии, разрабатываем и внедряем социальные проекты. В 2019 году на средства президентского гранта реализуем проект «Безопасная старость – на долгие годы в радость». Занятия идут по разным темам правил безопасной жизнедеятельности (пожарной, дорожной и транспортной, лекарственной и пищевой, психологической и духовной, юридической) и противодействию мошенничеству.


Социальные работники поздравляют пожилых людей с юбилеями и праздниками, делают подарки за счет благотворительной помощи, выпускают альбомы и газеты с их стихами и фотографиями.


Мы постоянно следим за качеством предоставляемых услуг. Создаем доступную среду для инвалидов в арендуемом нами помещении по адресу: Г. Белебей, ул. Войкова, 105.


Светлана Камалетдинова, директор центра


***


Твори добро другим во благо!


– Что ты скажешь, мой Человек, если я предложу тебе высокие роли:


- внимательного наблюдателя,

- проникновенного слушателя,

- человека, действующего не словом, а делом,

- объективного исследователя отношений,

- коллекционера людей, хороших и разных,

- покровителя больных и страдающих, друга одиноких?..


Социальные работники формируют в себе эти ценности на основе семейной среды. Они первыми принимают на себя волны людских проблем, и каждый в меру своих возможностей помогает эти проблемы решать.



Уже седьмой год я с благодарностью принимаю их помощь! Моя помощница Фанзиля Омирзаковна Ахметшина несет в себе духовную связь с подопечными, тонко и мудро находит решение в горе и беде, страдании, смятении, боли души. Соучаствует в делах и заботах по организации быта, одухотворенно дарит радости.


День социального работника 8 июня – неслучайная дата! В этот день 1701 года императором Петром I был принят Указ об «Об определении нищих, больных и престарелых», впервые определивший государственную систему социальной защиты.


По Указу Петра Великого: «…для 10 человек больных в богадельне должен быть один здоровый, который бы за теми больными ходил и всякое им вспоможение чинил».


Так зарождалось Добро, росло и развивалось с годами и веками! Менялись термины, понятия, реестр должностных обязанностей, но оставалась неизменной самая большая ценность жизни – Доброта.


Она вполне ощутимо приходит в наши дома из АНО ЦСОН «Добро без границ». Мы же встречаем социального работника как дар и вместе, дружно, со взаимопомощью и поддержкой проходим жизненный путь с честью и достоинством, принося радость семье, друзьям и помощникам!


Лидия Сущенко


***


Я вам пишу…


Уважаемые работники социальной службы! Вы помогаете людям, попавшим в сложные жизненные ситуации – старикам, инвалидам, больным.


В такую категорию людей попала и я: возникли проблемы с ногами, и теперь я многого лишена – общения с соседями во дворе, посещения рынка и магазинов, культурных мероприятий, поликлиники.


Безусловно, благодаря телевизору я в курсе всех событий в стране и мире, но это лишь доступная часть полноценной жизни. Есть газеты, книги, журналы, но нет былого зрения… Поэтому уже несколько лет пользуюсь помощью работников социальной службы. Это замечательные люди, с которыми можно поговорить на любые интересующие темы, рассказать о своем житье-бытье. Они вовремя принесут продукты, вымоют полы, приготовят еду – то есть выполнят все ваши пожелания! Порою кажется, что пришел волшебник, Дед Мороз с подарками, и на душе становится теплее.


Моя помощница – Марина Борисовна Байтимирова, всегда с нетерпением ожидаю ее прихода!


Люди, нуждающиеся в помощи, не беспокойте соседей и далеких родственников, обращайтесь в социальную службу, не пожалеете! Социальная служба находится под неусыпным контролем руководства. Своему соцработнику можно позвонить в любое время, попросить о чем-либо, поблагодарить его.


Неонила Тиханкова