Все новости
Статьи
4 Июня 2019, 12:57

Будь благословен, праздник Рамадан!

В исторической мечети г. Белебея на празднике, посвященном завершению благословенного месяца Рамадан, наблюдалось огромное стечение народу.

В просторных молильных комнатах представители разных возрастов совершили праздничный намаз, вознося благодарность Всевышнему за то, что даровал силы держать пост, вырасти в духовном плане.



После намаза Ильдар хазрат Галиев поздравил собравшихся мусульман с праздником от имени мухтасибата Белебеевского района, довел до них поздравление Президента России Владимира Путина по поводу завершения месяца Рамадан.



В праздничной проповеди имам отметил, что самое ценное на земле – это мир между народами всех стран, терпимость, уважение друг к другу очень важны в повседневной жизни, как и умение почитать старших, быть примером благочестия для подрастающего поколения.


Ильдар хазрат Галиев поблагодарил всех, кто оказывает посильную помощь в возведении медресе при исторической мечети г. Белебея.


В мечети был накрыт праздничный стол с традиционными угощениями. Затем мусульмане разъехались поздравить родных, соседей с Ураза-байрам, навестить могилы усопших. Важным атрибутом праздника является закят уль-фитр — пожертвование, оказанное нуждающимся людям, или в помощь религиозной обители.


Отрадно, что с каждым годом все больше мусульман города и района совершают намаз, держат уразу. Особенно радостно видеть в мечети молодежь. На празднике я обратила внимание на миловидную девушку в мусульманском женском наряде. Жительница села Надеждино, ученица татарской гимназии г. Белебея Карина Саттарова приехала на праздник с отцом и семилетней сестренкой Камиллой.



– Вместе с отцом третий год держала пост. Это учит меня терпению и смирению, милосердию к людям, – поделилась девушка.
Священный месяц Рамадан еще больше сблизил мусульман, дал каждому из нас возможность почувствовать себя частицей одной большой семьи. Пусть в наших сердцах всегда живет любовь ко Всевышнему и благодарность ему за все дары.


Зайфа Салихова


На снимках: моменты праздника в исторической мечети г. Белебея.


***

Праздник, приуроченный завершению Рамадана, длится три дня.


4 июня в г. Белебее около “Восточной кухни”, расположенном в здании автовокзала, приготовили праздничный плов. В 17 часов в ЦНК “Урал-Батыр” состоится концерт, на который приглашаются все желающие.


Праздничные мероприятия проходят также в других населенных пунктах муниципального района.

На снимке: на праздник собрались жители с. Метевбаш