Все новости
Статьи
2 Июня 2019, 19:33

Банки за три месяца выдали жителям Башкирии кредитов на 75,8 млрд рублей

За первый квартал 2019 года банки выдали населению республики кредитов на сумму 75,8 млрд рублей. Это на 19% больше, чем за тот же период предыдущего года (по России – на 20%). Почти четверть всех выданных кредитов – ипотечные (18,2 млрд руб.).



Остаток задолженности по кредитам населению на 1 апреля 2019 года составил 419,4 млрд рублей, увеличившись по сравнению с прошлым годом на 25% (по России – на 23%). Рост розничного кредитного портфеля банков сопровождается улучшением его качества: доля просроченной задолженности с начала года снизилась с 4,5% до 4,4%.


«Повышенный спрос на банковские кредиты во многом обусловлен повышением их доступности – приемлемым уровнем ставок и смягчением требований к отдельным категориям заемщиков. Другая причина – отложенный спрос населения на займы, который реализуется в последние год-полтора. Кроме того, население Башкортостана более склонно к потреблению, чем к накоплению», - отметил управляющий Отделением-Национальным банком по РБ Уральского главного управления Банка России Марат Кашапов.