Все новости
Статьи
30 Мая 2019, 22:37

Заботы сельские

У фермера все в порядке



В КФХ Соловьева В.В. весенние полевые работы близки к завершению, поэтому механизаторов удалось собрать на одном поле и запечатлеть на снимке. Вот они, скромные, немногословные, работящие труженики хозяйства: Юрий Макаров, Николай Никитин, Артур Набатов, Галинур Султанов и Евгений Соловьев. Эти мужчины выполняют весь большой спектр полевых работ: вспашку, боронование, посев, внесение удобрений, химическую защиту растений. По словам руководителя КФХ Валерия Соловьева, все они ответственные, любую работу выполняют с душой.


– Погодные условия благоприятствовали ведению работ, – говорит Валерий Викторович. – К тому же мы не торопились, старались сеять по мере готовности площадей.
В день нашего приезда в хозяйстве завершали сев ячменя на 80 гектарах. До этого в благодатную почву легли семена пшеницы (130 га), льна (150), овса (80), подсолнуха (215 га). В агротехнические сроки посеют суданскую траву. Неплохо “пережили” морозы озимые культуры – рожь и тритикале. Совсем скоро труженики полей приступят к кормозаготовке.



Конечно, в хозяйстве мы интересовались и работой животноводческого комплекса. Период массового отела коров прошел успешно. С наступлением теплых солнечных дней буренки вышли на пастбища. Они уже привыкли к сочному корму и свежему воздуху, и надои увеличились. Не зря говорят, что от труда пастуха во многом зависит количество и качество надоев. КФХ повезло и с пастухом: Евгений Захаров хорошо знает, на каких лугах можно “набрать” больше молока. На сегодняшний день фермерское хозяйство ежедневно сдает в Белебеевский молочный комбинат по 625 л молока по качеству евростандарт.


Директор информационно-консультативного центра Евгений Большаков и главный инженер службы сельского хозяйства администрации МР Айрат Гумеров, побывавшие вместе с корреспондентом “БИ” в КФХ, отметили, что здесь понимают важность сельхозяйственной отрасли, и любовь к родной земле пересиливает тяготы крестьянского труда.


Зульфия Гарифуллина.

Фото автора