Все новости
Статьи
24 Мая 2019, 21:34

Вкусно и полезно от «А» до «Я»

Пирог в славянской национальной кухне – печеное изделие из теста, обычно с начинкой, которое выпекается или жарится. Пироги у восточных, особенно у русских, у западных славян встречаются преимущественно со сладкой начинкой, у южных только из слоеного теста и часто жареные.



Губадия – блюдо татарской национальной кухни, закрытый круглый многослойный пирог. Начинка состоит из корта (сушеного творога), отварного рассыпчатого риса, мясного фарша с пассированным репчатым луком, рубленого яйца, распаренного изюма, кураги или чернослива без косточек. Губадия в разрезе должна представлять ярко выраженные слои различных продуктов, гармонично сочетающихся как по вкусу, так и по цвету.


Кулебяки – пироги со сложной начинкой из мяса, рыбы, грибов, ягод или капусты. Разную начинку накладывают слоями и разделяют между собой блинами. Кулебяка обязательно закрытая, иначе сложная начинка может высохнуть. Отличие кулебяки от других пирогов в том, что соотношение начинки к общему весу в кулебяке составляет более половины всего веса, в то время как обычно в пирогах – менее половины


Гибаница – это любимый практически всеми жителями Сербии искусно сделанный сырный пирог.

Для того чтобы приготовить гибаницу, нужны коре, листы тонкого теста. Их можно сделать самим из муки и воды, раскатав тесто до толщины пергаментной бумаги.

Для приготовления гибаницы понадобятся ингредиенты:

Мука – 700 г

Дрожжи (сухие быстрорастворимые) – 2,5 ч. л.

Молоко – 400 мл

Яйцо – 1 шт

Масло сливочное (в тесто – 100 г; для смазывания слоев – 230 г; для смазывания формы для выпечки – 10 г) – 340 г

Сахар – 1 ст. л.

Соль – 0.5 ст. л.

Сыр адыгейский – 400 г

Желток яичный – 1 шт.


Приготовление:


1. Замесить дрожжевое тесто из теплого молока, муки, яйца, размягченного сливочного масла, соли, сахара и дрожжей. Накрыть пленкой и убрать в теплое место до увеличения в объеме в 2–3 раза.


2. В это время натереть сыр на крупной терке.


3. Когда тесто увеличится в объеме, поделить его на 10–12 равных частей.


4. Форму смазать сливочным маслом. Взять один кусочек теста, раскатать его очень тонко по размеру формы, уложить в форму. Тесто смазать растопленным сливочным маслом.


Раскатать тонко второй кусочек теста, положить его поверх первого. Снова смазать тесто растопленным сливочным маслом, посыпать сыром (сыром посыпаем каждый второй слой теста, кроме верхнего). Таким образом раскатать и укладывать тесто до последнего. Самый верхний слой теста сливочным маслом не смазывать.


5. Аккуратно нарезать пирог острым ножом на квадраты до самого дна. Накрыть форму пленкой и убрать в теплое место, чтобы пирог увеличился в объеме примерно в два раза.


6. Аккуратно смазать верх пирога взбитым желтком. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов примерно 35–40 минут.


Тутманик – блюдо болгарской кухни (изначально представляло собой булочки с начинкой из брынзы). По оригинальному рецепту готовят с брынзой. Брынзу можно заменить обычным сыром, сыром сулугуни или соленым творогом.


Курник – пирог с курицей и кашей или картофелем (еще называют «свадебный пирог» или «царский»).