Все новости
Статьи
24 Мая 2019, 21:27

Отмечаем праздник книг. Библиотеки важнее университетов.

27 мая – Общероссийский день библиотек, который является данью уважения и признанием важности труда всех, кто посвятил себя этой отрасли.



К нему имеют отношение все, кто связан с данными учреждениями: их сотрудники, вспомогательный персонал. Его считают своим работники архивов, преподаватели, студенты профильных учебных заведений.


Приурочен этот день к 200-летнему юбилею основания Императорской публичной библиотеки, символа Российской национальной библиотеки.


Интересные факты:


• Самая большая библиотека в мире – библиотека Конгресса в Вашингтоне, в которой находится 75 миллионов различных наименований книг, среди них – аудио- и видеозаписи, фотографии.


• Библиоклептомания – заболевание, которое характеризуется чрезмерной любовью к книгам и стремлением присвоить себе библиотечные экземпляры. Стивен Блумберг, страдавший этой болезнью, похитил около 23 тысяч книг из 268 библиотек в разных странах мира.


• Из общественных библиотек наиболее часто воруют Книгу рекордов Гиннеса.


• В средневековой Европе в общественных библиотеках книги крепились к стеллажам при помощи цепей. Длина цепи давала возможность снять книгу с полки и прочитать, но не позволяла вынести за пределы здания. Это правило было обусловлено высокой стоимостью книг.


• В древнеегипетском городе Александрии существовало правило, согласно которому все корабли, которые заходили в порт, были обязаны сдавать имеющиеся на борту книги для копирования.


Дмитрий Лихачев