Все новости
Статьи
22 Мая 2019, 22:26

О ходе реализации федерального проекта «Культурная среда» нацпроекта «Культура» в Башкортостане

На четвертом заседании рабочей группы Государственного совета Российской Федерации по направлению «Культура» в режиме видеоконференцсвязи Министр культуры РБ Амина Шафикова выступила с докладом на тему «Опыт реализации федерального проекта «Культурная среда» в Республике Башкортостан».



По словам министра, Башкортостан является лидером по количеству сельских учреждений культуры, а также клубных формирований. На сегодняшний день в регионе успешно функционирует более 3,7 тысячи учреждений культуры на селе.


В целях обеспечения доступности учреждений и создания благоприятной культурной среды благодаря национальному проекту «Культура» за 6 лет запланировано построить, реконструировать и капитально отремонтировать 76 объектов учреждений культуры.


«На сегодняшний день основная масса домов культуры, которые будут построены – это типовые проекты общей стоимостью 43–48 млн рублей. В этом году мы планируем построить два дома культуры, большая часть будет построена в 2020, 2021, 2022 гг.», – пояснила она.
Руководитель ведомства сообщила, что строительство клубов на селе соответствуют установке Минкультуры России – они будут многофункциональными.


«Многофункциональный клуб будет включать в себя непосредственно Дом культуры с трансформируемым концертным залом с возможностью кинопоказа, библиотеки, выставочные пространства, залов для кружковой деятельности, игровые комнаты, тренажерные залы, зоны кафе и отдыха. В республике подобных клубов насчитывается 74», – сказала министр.
Амина Ивниевна добавила, что на сегодняшний день идет активная работа по достижению показателя охвата дополнительным художественным образованием детей от 5 до 18 лет и с этой целью создаётся порядка 25 филиалов детских школ искусств в селах.


Министр добавила, что в республике с 2013 года реализуется программа оснащения школ искусств музыкальными инструментами.


«В этом году детские школы искусств уже получили 63 пианино марки «Николай Рубинштейн» отечественного производства за счет средств федерального бюджета. Отрадно, что поддержка из федерального бюджета будет продолжена», – подчеркнула министр.
По словам Амины Ивниевны, в рамках нацпроекта планируется создать к 2024 году еще не менее 12 модернизированных кинозалов на селе.


Что касается модельных библиотек, руководитель ведомства отметила, что в соответствие с условиями национального проекта, в 2021-2022 годы запланировано провести ремонт в зданиях библиотек, на базе которых в 2023 году будет создано 20 модельных библиотек.


«Главной целью реализации регионального проекта «Культурная среда» для нас является создание современной инфраструктуры для творческой самореализации жителей республики», – отметила министр.