Все новости
Статьи
22 Мая 2019, 22:33

На страже законности . Главное – вовремя сообщить

Порядок приема, регистрации и разрешения заявлений о преступлениях и иной информации о происшествиях. Как известно, своевременное сообщение о совершенном или готовящемся преступлении или правонарушении способствует быстрому его раскрытию и привлечению виновного лица к ответственности.



Органы внутренних дел принимают устные и письменные сообщения о преступлениях, а также сообщения и письменные заявления о событиях, угрожающих личной или общественной безопасности, в том числе о несчастных случаях, дорожно-транспортных происшествиях, авариях, катастрофах, чрезвычайных происшествиях, массовых беспорядках, массовых отравлениях людей, стихийных бедствиях и иных событиях, требующих проверки для обнаружения возможных признаков преступления или административного правонарушения. Сообщения о преступлениях включают и явку с повинной, т. е. добровольное сообщение лица о совершенном им преступлении.


Органы внутренних дел не вправе отказывать в приеме заявлений, сообщений и другой информации о преступлениях и происшествиях по мотивам недостаточности сообщаемых данных. Заявления и сообщения принимаются независимо от места и времени их совершения.


По заявлению или сообщению о преступлении в срок не позднее 3 суток, в исключительных случаях – в срок не более 10 суток со дня подачи, в соответствии с требованиями статьи 145 УПК РФ, должно быть принято одно из следующих решений:

– о возбуждении уголовного дела;

– об отказе в возбуждении уголовного дела;

– о передаче по подследственности или территориальности.


О принятом решении сообщается заявителю.


В соответствии со ст.ст. 123, 124, 125 УПК РФ заявитель имеет право на обжалование принятого решения прокурору или в суд по месту производства предварительного расследования. Жалоба составляется в письменной форме.


Для обжалования действий, связанных с приемом или отказом в приеме сообщений о преступлениях и происшествиях, вы можете обратиться к руководству ОВД по адресу: г. Белебей, ул. В.Н. Травницкого, д. 24.

Игорь Теплых, начальник штаба Отдела МВД России по Белебеевскому району.