Все новости
Статьи
20 Мая 2019, 22:02

Насвай – медленное разрушение

Изготовленная кустарным образом ядовитая смесь из табака, гашеной извести и растительной золы стала пагубой в молодежной среде. К сожалению, некоторые молодые люди поддаются соблазну положить «под язык» смертоносный шарик насвая…

Такой «допинг», нередко включающий в состав клей и экскременты животных, неуклонно ведет не только к уничтожению личности, но и полному разрушению физического здоровья. Научно доказано, что в насвае содержатся никель, бензапирен, хром, свинец и мышьяк. Эти элементы вызывают тяжелую интоксикацию организма и рак клеток. Ухудшается память, останавливается работа желудочно-кишечного тракта, поражаются кровеносные сосуды, печень, почки, легкие. Пропадает детородная функция организма.


С экскрементами животных в кишечник попадают болезнетворные бактерии и вирусы. Особенно опасен вирус геморрагической (мышиной) лихорадки, присутствующий в смеси, продаваемой на территории нашей республики.

Коварство смеси заключается в никотиновой зависимости: одна доза содержит никотина столько же, сколько четыре сигареты! Еще более опасным ее делают сильные наркотические вещества, добавляемые наркодилерами для интенсивного сбыта.


Первый признак употребления яда – повышенное выделение слюны. У начинающих потребителей насвай вызывает сильное жжение во рту, тошноту и головокружение. Следующий этап – постоянный кашель, разрушающиеся зубы, язвы на деснах, неприятный запах. К чему приводит постоянное – и недолгое – употребление насвая, красноречиво говорят факты: в среднеазиатских странах 78 % больных раком полости рта гортани потребляют смертельную смесь.


На территории Российской Федерации торговля насваем запрещена на основании Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака».


Будьте бдительны, следите за подростками, их поведением и физическим состоянием. Вовремя прекратить незаконное употребление насвая – верный способ сохранить жизнь и здоровье молодого поколения!


Подготовила Анна Лапина