Все новости
Статьи
20 Мая 2019, 11:52

Марш начинается в метро

…Мы ехали на метро Санкт-Петербурга с двумя пересадками. На станции «Сенная площадь» невольно переглянулись с дочерью: уже здесь начинался марш «Бессмертный полк»! Люди поднимались по эскалатору и лестничным площадкам с портретами фронтовиков, в вагонах сидели рядом потомки военных врачей, летчиков, танкистов…

Мы переглядывались, некоторые поздравляли друг друга с праздником, завязывались разговоры:


– Ваши на каком фронте воевали?


– Вы приехали издалека?


– Да, из Башкирии. Мой отец воевал на Волховском фронте, защищал Ленинград, командовал стрелковой ротой, был начальником штаба…


– У вас на планшете три фотографии…


– Это – младший брат моего отца, он воевал на Закавказском фронте, ремонтировал танки, тягачи. В майорской форме – шурин отца, тоже воевал на Волховском… А у Вас кто воевал?


–Наши родители познакомились в артиллерийском полку в 1941 году и вместе защищали город до прорыва обороны. Поженились после войны…



На станции «Александровская площадь» собирались все желающие пройти по Невскому проспекту с портретами фронтовиков, здесь формировалась колонна. Кто-то нес фотографии, кто-то – флаги и флажки, цветы. Рядом с нами молодые родители катили коляску с малышкой, а старшего сына отец посадил на плечи… Одна почтенная бабуля держала на палочке смартфон и почти всю дорогу делала селфи. Фотографировались, снимали на видеокамеру практически все. Организовали свое шествие, судя по всему, советы ветеранов районов города, которые пели популярные военные песни, шли с красными стягами в руках, в пилотках…


От Алекандровской до Дворцовой площади колонна шла в течение двух часов. Погода была, как по заказу – ветреная, но солнечная, некоторые, особенно детишки, вышли в легких футболках и порой ежились от порывов сырого ветра. Для северной столицы – это большое везение, поэтому праздник получился особенно запоминающимся...


…Так мы с дочерью осуществили свою мечту – показать отцу, деду современный город, который он защищал в течение трех лет, был трижды ранен… Я мысленно передала привет городу-герою также от моей однокурсницы из Казани, чей дед также оборонял Ленинград. Необыкновенное это чувство – «разговаривать» с теми, кто подарил нам жизнь, мирную жизнь, чистое небо…



Когда возвращались домой, нас догнала пожилая петербурженка и сказала:


– Я специально догнала вас, вижу, вы издалека приехали. Хочу попросить: в интернете сегодня много сайтов, которые формируют свои галереи победителей. Обязательно отправьте туда фотографии своих родственников! Страна должна знать, кому обязана победой. Спасибо вам!


Ася Кабирова