Все новости
Статьи
18 Мая 2019, 14:56

«Хорошо, но лучше бы жил…»

Накануне всенародного праздника члены Белебеевского отделения Российского союза ветеранов Афганистана обновили мемориальные таблички на домах, из которых их боевые товарищи ушли служить навсегда.



Тридцать семь лет Приютово всколыхнула страшная новость – пришло сообщение о том, что в Афганистане погиб Фогель Валерий. О том, что в далекой стране воюют наши ребята знали многие, у матерей призывников тревожно замирали сердца, а те, кто уже ждал весточек «с войны» без времени поседели.


Антонина Павловна Фогель до сих пор помнит каждую строчку писем от Валеры. В них рассказывал он ей о своей «чаечке» (так называл солдат свою боевую машину), о том, оказавшись на берегу Амударьи, смотрел на другой, советский ее берег и мечтал ступить на родную землю…


После очередного задания Валерий должен был получить новую машину, он добровольно вызвался на него, но с задания этого не суждено ему было вернуться.


На доме, в котором жил Валерий были установлены мемориальные доски из белого мрамора с надписями на русском и башкирском языках. Но даже мрамор не вечен, со временем надписи стали трудноразличимы, и Антонина Павловна попросила заменить таблички.


На собственные средства члены Белебеевского отделения Российского союза ветеранов Афганистана заказали новые доски, на одной из них изображение любимой «чаечки» – боевой машины пехоты.

Мемориальные доски председатель отделения Табарис Биктимиров, его заместитель Сергей Медведев и Павел Стрельников установили накануне Дня Победы. Мать солдата, выйдя «принять работу», сказала: «Хорошо, но лучше бы жил…»


– После обращения Антонины Павловны мы проехали в село Метевбаш, проверили состояние мемориальной доски на доме Фидаила Валиуллина, – рассказал Табарис Тагирович. – Родители воина уже скончались, поэтому мы сами проявили инициативу. Доска заменена, исправлена ошибка в датах. Мы планируем заменить еще одну мемориальную доску в Белебее.

Гульнара Мурзина