Все новости
Статьи
18 Мая 2019, 09:18

Что сделать, чтобы стало интересно учить язык республики?

В республике проходили зональные конференции по итогам I Всероссийского съезда учителей башкирского языка и литературы. Форум юго-западной зоны состоялся в Башкирской гимназии-интернате г. Белебея.



На мероприятие были приглашены учителя башкирского языка и литературы, методисты по родным языкам, руководители образовательных организаций, родители и представители курултаев Альшеевского, Миякинского, Белебеевского, Бакалинского, Шаранского, Ермекеевского, Бижбулякского, Буздякского, Туймазинского районов и г. Октябрьского – около 200 делегатов.






Конференция проводилась в целях оказания научно-методической помощи в преподавании башкирского языка как государственного и родного, поиска новых методов работы и обсуждения актуальных вопросов съезда.


В церемонии открытия мероприятия приняли участие заместитель главы администрации МР Белебеевский район Александр Смородин, секретарь Совета МР Артур Садыков, начальник Управления образования МР Наталья Лаврова, гости из Уфы – директор Ресурсного центра по национальному образованию Института развития образования РБ Альфия Абдульманова, кандидат филологических наук, доцент БГПУ имени М. Акмуллы Гульназ Ижбаева. Со словами приветствия к собравшимся обратились Александр Смородин и директор башкирской гимназии-интерната Дильбар Фатхутдинова. Гимназисты – юные таланты образовательной организации – своим ярким выступлением вдохновили участников конференции на плодотворную работу.


Затем были организованы дискуссионные площадки на темы: «Актуальные вопросы изучения родных языков», «Башкирский язык как государственный язык Республики Башкортостан: опыт и инновации» и «Актуальные вопросы изучения башкирского языка в системе дошкольного образования». Модераторами выступили заместитель директора по научно-методической работе башкирской гимназии-интерната г. Белебея Зульфия Гильманова, Альфия Абдульманова и Гульназ Ижбаева. Учителя делились инновационным опытом работы, показали мастер-классы, обсудили также итоги съезда, выступили со своими предложениями по изучению государственного языка республики.





Пленарную часть зональной конференции вела заместитель министра образования республики Альфия Галиева. Она отметила, что учителя башкирского языка и литературы поддерживают решения съезда учителей, предложения врио Главы республики Радия Хабирова. Альфия Закировна приводила данные по количеству изучающих башкирский язык в районах юго-западной зоны, также высказала свое мнение по выработанным предложениям. Замминистра поблагодарила администрацию МР Белебеевский район, Управление образования, руководство и коллектив башкирской гимназии-интерната города за хорошую организацию конференции.




В выступлениях в пленарной части Альфия Абдульманова и Гульназ Ижбаева призвали учителей активнее использовать в своей работе современные технологии: портал международной системы дистанционного обучения башкирскому языку, электронные учебники, интерактивные технологии.


В резолюцию конференции были включены следующие предложения: изучение башкирского языка начинать в дошкольных учреждениях; вести целенаправленную работу с родителями по изучению башкирского языка как государственного и родного; освободить учителей от чрезмерной бумажной работы, больше внимания уделять непосредственной работе с учениками; организовать курултаи школьников; отказаться от практики ведения уроков башкирского языка в субботние дни; вернуть башкирский язык в ЕГЭ и преобразовать башкирскую гимназию-интернат г. Белебея в лингвистический центр по изучених нескольких языков.


Мнение членов делегации Туймазинского района:


– Нас встретили гостеприимно, показали учебные классы, музей – все прекрасно, учиться гимназии в такого уровня – большая удача для детей. Увидели интересный опыт работы, поговорили о том, как сделать уроки увлекательными, и о самых наболевших проблемах.

Справка «БИ»


В Башкирской гимназии-интернате г. Белебея и СОШ № 16 п. Приютово 309 детей изучают родной башкирский язык (46 % от общего количества).


Зульфия Гарифуллина.

Фото Динара Миназева