Все новости
Статьи
16 Мая 2019, 22:29

Собрались со всех концов земли

В Казани прошел второй Всемирный съезд татарских женщин

В работе курултая участвовали 500 представительниц прекрасного пола из 27 стран мира, которых объединяет общее желание мира на земле и счастья своим детям. В составе нашей делегации были представители Союза женщин Республики Башкортостан, общественных организаций «Союз татарских женщин Республики Башкортостан «Ак калфак» (22 делегата, в том числе из Белебея четыре аккалфаковца), «Сахибжамал» и т. д. Одна из гостей съезда – директор Башкирской гимназии-интерната города Белебея РБ Дильбар Фатхутдинова. Ее, как и нас, аккалфаковцев, лично пригласила председатель общественной организации татарских женщин «Ак калфак» Республики Татарстан Кадрия Идрисова: в известной во всей республике учебной организации обучаются и дети татарской национальности.


***


Программа съезда была насыщенной. В первый день участники форума побывали на экскурсиях по столице республики, в детских садах – с целью знакомства с системой воспитания и образования дошкольников. В Татарском государственном театре драмы и комедии имени Карима Тинчурина посмотрели финалы конкурсов «Татар кызчыгы» («Девочка-татарочка») и «Татар малае» («Мальчик-татарин»). Ознакомились с эскизом стратегии развития татарского народа, презентация которого прошла в здании Академии наук Республики Татарстан.


Выступление лидера татарского национального движения Фаузии Байрамовой, пожалуй, оказало сильное впечатление даже на тех, кто приехал на форум с единственной целью поразвлечься (к сожалению, были среди нас и такие).


– Чего ждет общество сегодня от татарских женщин? Воспитания сыновей и дочерей, способных сохранить нацию. У нашего народа два крыла: национальный дух и нравственность. Потеряем одно – будем напоминать птиц со сломанными крыльями. Будущее нации – в руках женщин, – отметила Фаузия-ханум.
***

В Татарской государственной филармонии имени Г. Тукая для участников съезда была организована выставка предметов народных промыслов. Чего только здесь нет! Вязаные, вышитые, сшитые, выточенные из дерева вещи с использованием национальных узоров. Книги для детей в современном выполнении, открытки…


Главное мероприятие съезда – это, конечно, пленарное заседание, которое тоже проходило во второй день. Все женщины здесь выглядели особенно красиво! Большинство из них пришли в национальных костюмах, в калфаке – национальном головном уборе и… с желанием пообщаться, обсудить насущные проблемы.


Девизом пленума стали слова Габдуллы Тукая: «Основа нации – семья, основа семьи – женщина».


За столом президиума расположились председатель общественной организации татарских женщин «Ак калфак» Республики Татарстан Кадрия Идрисова, заместитель председателя Госсовета РТ Римма Ратникова, председатель национального совета Василь Шайхразиев и другие официальные лица. В зале присутствовал также руководитель исполкома Всемирного конгресса татар Ринат Закиров.


В числе выступающих на пленуме была общественный деятель и кандидат исторических наук Тамина Биктимирова. Она призвала больше говорить на татарском языке.


– Сохраним нашу нацию, вернем былое ее мужество. Давайте говорить с детьми на родном языке. Приложим усилия для открытия татарских школ, знакомства наших детей с правилами нравственности. Нам и самим не стоит забывать о них, – подытожила свою речь Т. Биктимирова.
Были на съезде татарских женщин и спикеры-мужчины. Например, имам-хатыб казанской мечети «Туган авылым» Илнар хазрат Зиннатуллин.


– Говорят, нет теперь у нас настоящих мужчин. Если мальчика воспитывать неправильно, настоящего мужчины не будет, – сказал Илнар-хазрат, обращаясь к собравшимся женщинам.
Поскольку пленарное заседание уже не укладывалось в намеченные организаторами временные рамки, предложили некоторые выступления опустить и сразу перейти к утверждению резолюции.


Фаузия Байрамова назвала резолюцию «мягкой», поскольку она, по ее мнению, освещает не все проблемы. Ф. Байрамова предложила создать секцию исторической памяти, клубы-секции по национальному образованию и исламской этике. Резолюция была утверждена с внесенными поправками.


После обеда участники съезда побывали на празднике калфака («Калфак туе»), который состоялся в здании театра кукол «Экият», а вечером делегатов курултая ждали на премьере спектакля по произведению драматурга Мансура Гилязова «Исэнмесез!» в Камаловском театре. Идея его пугающая: мы еще живы? Куда мы идем?


… Два дня – с разнообразными мероприятиями, встречами с известными деятелями, знакомыми, друзьями, совместными танцами, песнями, угощениями пролетели незаметно, оставив в душе неизгладимые впечатления, пробудив мудрые мысли и новые надежды.


Зайфа Салихова
Читайте нас в