Все новости
Статьи
15 Мая 2019, 08:45

Двенадцать надежд

Прошёл год со дня выхода в свет указа о национальных проектах с новыми ориентирами развития страны



О них много толков на самых разных уровнях: политики свой анализ непременно приправляют прогнозами; экономисты очень осторожны, если не сказать скептичны; народ, как всегда, безмолвствует в ожидании. В чудо никто не верит. Но чуда или обещанного прорыва все ждут. При этом шапкозакидательного настроения у аналитиков нет, и уже одно это свидетельствует о серьезности и масштабности поставленных задач.


На вопросы журналиста «РБ» ответил профессор Финансового университета при правительстве РФ, доктор экономических наук Рафаэль ФАТТАХОВ.


Он же дал комментарии по каждому проекту.


— Рафаэль Валиахметович, какая роль в проектах отводится федеральному центру и регионам — за кем приоритеты?


— Успех реализации национальных целей напрямую зависит от регионов, так как конкретные мероприятия будут осуществляться именно на территориях субъектов. В Башкортостане принят отдельный нормативно-правовой акт, устанавливающий региональные показатели эффективности. Поэтому важно понять, какой потенциал есть у республики для реализации проектов. Всех ли показателей удастся достичь.



— В проектах нет концептуальных решений по поводу того, например, что сегодня развивать перспективнее — город или село. Куда выгоднее вкладывать?


— Люди стремятся в большие города, несмотря на то, что жизнь там дороже. Это явление вполне объяснимо. Если ты хочешь стать высококлассным специалистом, надо трудиться в квалифицированной среде, потому что люди становятся умнее среди умных.



С другой стороны, если бы существовали скоростные магистрали, многие предпочли бы жить в 100 — 150 километрах от мегаполиса, в сельской местности, где хорошая экология и при этом есть возможность за час добраться до работы. Думаю, такова мировая тенденция.



— В проектах говорится о повышении производительности труда. Но этот показатель очень спорный: можно повышать ее за счет сокращения персонала, а можно инновационным путем.


— На мой взгляд, надо делать ставку на условия труда. Следует обращать особое внимание на так называемые институциональные условия: одни больше подходят для развития малого бизнеса, а другие — для промышленных предприятий. Это, безусловно, необходимо учитывать. Существует теория: оптимистичное настроение людей вообще и предпринимателей в частности через полтора года дает повышение производительности труда и прирост ВВП страны.



Условия — это прежде всего комфортная среда: когда рядом с домом детсад, удобное транспортное сообщение, доброжелательный и умный начальник, нет проблем с образованием, здоровьем и многие другие, казалось бы, мелочи, создающие ощущение счастья.



— Политологи, рецензируя проекты, не находят в них прорывных идей.


— А они и не направлены на прорыв. Они призваны сгладить социальные противоречия.


Двенадцать проектов регионального уровня комментирует профессор Рафаэль Фаттахов

Демография. Одна из основных целей — увеличение продолжительности здоровой жизни до 67 лет. В Башкортостане на протяжении последних лет наблюдается увеличение абсолютного числа лиц старших возрастных групп. На начало 2018 года доля населения старше трудоспособного возраста составила 24 процента — 974 тыс. человек, из них старше 60 лет — около 796,5 тыс., чуть более 15 тыс. достигли возраста 90 лет и старше. Такая тенденция ведет к повышению численности граждан, испытывающих трудности с решением медицинских, социальных и психологических проблем. В рамках национального проекта предполагается увеличить охват граждан старше трудоспособного возраста медицинскими осмотрами с 21,4 процента в 2018 году до 70 к 2024-му, уделив отдельное внимание выявлению заболеваний и патологических состояний.



Еще одна цель — увеличение суммарного коэффициента рождаемости до 1,7, что сопряжено с определенными рисками в части достижения. По предварительным данным, в минувшем году в республике родилось на 4,6 процента детей меньше, чем в 2017-м. Более того, демографическая ситуация осложняется миграционной убылью, которая в 2018 году увеличилась более чем в три раза по сравнению с 2017-м. Следует отметить, что более 80 процентов выбывших — это люди в возрасте 14 лет и старше, что непосредственно скажется на уровне рождаемости.



Здравоохранение. Этот проект включает в себя семь подпроектов: борьба с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями, обеспечение системы здравоохранения квалифицированными кадрами, развитие детского здравоохранения, первичной медико-санитарной помощи, создание единого цифрового контура, развитие экспорта медицинских услуг.



Сложившаяся в настоящий момент ситуация по некоторым аспектам вызывает беспокойство. Так, число умерших в 2018 году по сравнению с 2017-м увеличилось на 0,2 процента, при этом почти четверть — это люди в трудоспособном возрасте. Основная причина смерти — болезни системы кровообращения, увеличившиеся на 8,6 процента. На втором месте смертность от новообразований, выросшая на 0,6 процента. Эти тенденции могут негативно сказаться на достижении показателей проектов.



Ориентир на развитие кадрового потенциала сможет в некоторой степени нивелировать риски. Предполагается, что к 2024 году показатель обеспеченности врачами, работающими в государственных медицинских организациях, составит 39,8 человека на 10 тысяч населения, что вполне достижимо.



Образование. В сфере образования республика выбрала ориентир на новое качество и развитие одаренных детей. Важные шаги в этом направлении предприняты еще в 2018 году: в Уфе открылись два предуниверсария при вузах республики, успешные выпускники которых пополняют БГПУ и УГНТУ. Школы с учетом новых вызовов ведут работу по определению профильности обучения в старших классах и пересматривают содержание образовательных программ. С помощью федеральных субсидий планируется открытие и ремонт школ, новых образовательных центров, а также цифровизация системы образования.



Жилье и городская среда. У республики неплохой задел. В прошлом году введено 2 млн 288 тыс. кв. метров жилья, или 93 процента к уровню 2017 года. По вводу жилья РБ входит в первую десятку регионов и занимает второе место в Приволжском федеральном округе. Однако даже с таким потенциалом выйти на целевой показатель — увеличение объема жилищного строительства в масштабах России до 120 млн кв. метров в год — представляется достаточно сложным и требует выделения дополнительных средств, что отмечено в паспорте регионального национального проекта.



Предполагается также активизировать расселение граждан из аварийного жилья. Согласно национальному проекту, к 2024 году должно быть расселено более 78 процентов аварийного фонда.



К строительству социального жилья стоит отнестись с особенным вниманием, так как по итогам 2018 года наблюдается отставание от уровня 2017-го — 62,3 процента.

Экология. В Башкортостане активно ведется работа по повышению экологической безопасности, что нашло отражение и в региональном нацпроекте. Предполагается снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха не менее чем на 20 процентов от общего объема выбросов. Реальные возможности выполнить этот показатель у республики есть.



Опережающими темпами идет и утилизация твердых коммунальных отходов, на постоянной основе ведется мониторинг состояния водных объектов, что свидетельствует об эффективной деятельности региональных властей в данном направлении.



Безопасные и качественные автомобильные дороги. Предполагается увеличить долю автомобильных дорог регионального значения, соответствующих нормативным требованиям, не менее чем до 50 процентов. По итогам 2018 года она составила 45,5 процента, есть основания полагать, что целевой показатель удастся выполнить. Число лиц, погибших в ДТП, на 100 тыс. населения снижается и составило в 2018 году 13,6. Согласно региональному национальному проекту, планируется снижение этого показателя в 3,5 раза к 2024 году и сведение к нулю к 2030 году.



Производительность труда и поддержка занятости. Индекс производительности труда в республике по итогам 2017 года составил 103 процента — 16-е место среди субъектов РФ. Итоги 2018 года по данному показателю еще не подведены, но, предположительно, он возрастет, так как республика в последние годы демонстрирует уверенный положительный тренд. Поставлена цель — обеспечить рост производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики не ниже 5 процентов в год. Для этого правительство РБ планирует охватить нацпроектом как минимум 120 средних и крупных предприятий.



Однако следует отметить, что могут возникнуть проблемы в части увеличения числа занятых в экономике региона, поскольку из-за демографической ямы в трудоспособный возраст в 2019 — 2020 годах войдет значительно меньше населения, чем покинет его. Поэтому представляется целесообразным сосредоточить внимание не на максимизации численности занятых, а на повышении производительности и уровня оплаты труда. В частности, за счет снижения уровня безработицы, которая в республике несколько выше среднероссийского значения, и роста числа самозанятых граждан. Кроме того, наблюдается серьезное отставание в уровне заработной платы по РБ от среднероссийских значений — 32405 против 43445 рублей.



Наука. Башкортостан — признанный научный центр, известный не только в нашей стране, но и в мире. В регионе сохранены ведущие научные школы и их кадровый потенциал, проводятся фундаментальные и прикладные исследования на актуальные темы. В ведущих отраслях промышленности созданы уникальные научно-образовательные комплексы вузов, колледжей, научно-исследовательских институтов, опытных заводов, проектных и конструкторских организаций.



Однако численность персонала, занятого научными исследованиями и разработками, начиная с 2014 года снизилась на 10 процентов. Наблюдается снижение финансирования научных исследований и разработок, что напрямую сказалось на уменьшении доли инновационных товаров, работ и услуг.



Цифровая экономика. Башкирия в отличие от многих субъектов РФ имеет хороший потенциал для реализации данного национального проекта. В республике сформирована современная информационная и телекоммуникационная инфраструктура, обеспечивающая предоставление государственных и муниципальных услуг в электронной форме, создано достаточное количество электронных сервисов «Открытая республика», «Официальный портал Республики Башкортостан», повышающих прозрачность и обеспечивающих вовлеченность населения в процесс управления регионом. Дальнейшее развитие это направление получит в рамках пяти региональных проектов: «Цифровое государственное управление», «Цифровые технологии», «Кадры для цифровой экономики», «Информационная инфраструктура», «Информационная безопасность».



Культура. К 2024 году число построенных, реконструированных и капитально отремонтированных объектов культуры должно достичь 79. Число организаций, получивших современное оборудование, должно возрасти с 40 в 2018 году до 210 в 2024-м. Столь объемная задача может быть сопряжена с определенными рисками, в частности нехваткой финансирования.



Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы. До 2024 года численность занятых в этих сферах предполагается увеличить на 150 тыс. человек путем реализации пяти региональных проектов, каждый из которых направлен на создание соответствующих условий.



Мероприятия по акселерации субъектов предпринимательства направлены на обеспечение безбумажного доступа к услугам и сервисам инфраструктуры поддержки в режиме «одного окна», а также доступными производственными площадями в целях снижения издержек.



«Информационный дефицит» — одна из ключевых проблем для предпринимателей, поэтому реализация указанных проектов станет первоочередным условием активизации предпринимательства.



Упростится доступ к льготному финансированию. Количество микрозаймов увеличится на 70 процентов, а число кредитов с привлечением гарантий — на 12.

Завершается перечень проектов республики по популяризации предпринимательства, цель которого — формирование положительного образа предпринимательства среди населения.



Принятые региональные проекты действительно смогут обеспечить достижение поставленной национальной цели, однако их количество представляется не в полной мере обоснованным, что может привести к излишней бюрократизации и невыполнению отдельных задач.



Международная кооперация и экспорт. Ключевой показатель для республики — увеличение объема экспорта несырьевых неэнергетических товаров до 250 млрд долларов в год. Определенные условия для этого в республике уже созданы. Основой экспорта в 2018 году стали продукция химической промышленности и каучук с долей 41,2 процента, машиностроительная продукция — 39,1. Ключевые партнеры по экспорту — Латвия, Белоруссия, Китай и Казахстан. При условии продолжения развития внешнеэкономической деятельности Башкирии удастся выполнить поставленные в проекте цели.


Читайте нас: