Все новости
Статьи
8 Мая 2019, 13:45

В России расширили список хронических заболеваний

Минздрав РФ расширил перечень хронических неинфекционных заболеваний. Одновременно вводятся новые правила наблюдения за хроническими больными. Новый перечень и правила прописаны в приказе российского минздрава, вступившем в силу 7 мая.



В обновленном, расширенном, списке — стабильная ишемическая болезнь сердца, язвенная болезнь желудка, бронхиальная астма. Всего добавили двадцать восемь заболеваний. Их наличие дает больному право на диспансерное наблюдение.


Заработал и новый порядок диспансерного наблюдения. Обследование больного в большинстве случаев будет проходить два – три раза в год, в каждом случае — индивидуально. Оповестить пациента о необходимости посетить врача должен медработник. Помимо обследования и лечения, врач даст пациенту рекомендации, как самостоятельно следить за своим состоянием и какие меры необходимо принимать, если наступит состояние, угрожающее его жизни.


Новый порядок диспансерного наблюдения за пациентами с хроническими неинфекционными заболеваниями вводится в рамках нацпроекта «Здоровье», уточнили в ведомстве.


#Путин#нацпроекты

Читайте нас в