Все новости
Статьи
1 Мая 2019, 09:30

«Настойчивый правдолюбец»

Русскому писателю Виктору Астафьеву 1 мая исполняется 95 лет со дня рождения (1924–2001).

Многие из нас помнят произведения Виктора Петровича по школьной программе. Это и рассказы о войне, и повести о тяжелой жизни русского крестьянина, и размышления по поводу происходящих до и после войны событий в стране.


В. Астафьев ушел на фронт добровольцем и стал одним из главных летописцев Великой Отечественной войны. В «любимом детище», повести «Пастух и пастушка», и главной книге жизни, в романе «Прокляты и убиты», автор изобразил жуткую картину войны и смерти. «Надо не героическую войну показывать, – считал писатель, – а пугать ей, ведь война отвратительна. Надо постоянно напоминать людям о войне, чтобы не забывали…»

Повесть писателя «Ода русскому огороду» является своего рода гимном крестьянскому труду. Крестьянскую тему Виктор Астафьев развивает и в других своих произведениях, к примеру, в цикле рассказов «Последний поклон», повести «Царь-рыба, где писатель обратился и к теме сохранения национальных традиций, и др.


Вечные истины от В. Астафьева


О любви:


«Любовь – это творчество. Всегда творчество. Мы любим в других то, чего нет в нас, если нет этого и в других – выдумываем, внедряем, делаем людей лучше, чем они есть на самом деле».


О сострадании:


«Мы уже так редко слушаем друг друга. Не вникая в жизнь ближнего своего, не разучимся ли мы чувствовать чужую радость, чужое горе, боль, и, глядишь, когда нам больно сделается, никто не поможет нам, не пожалеет, не услышит нас. И не утратим ли мы насовсем то, что зовется древним добрым словом – сострадание?»


О детях:


Как часто мы бросаемся высокими словами, не вдумываясь в них. Вот долдоним: дети – счастье, дети – радость, дети – свет в окошке!


Но дети – это еще и мука наша! Вечная наша тревога. Дети – это наш суд на миру, наше зеркало, в котором совесть, ум, честность, опрятность наша – все наголо видать».


О власти:


«Власть всегда бессердечна, всегда предательски постыдна, всегда безнравственна».


О войне:


«Главное губительное воздействие войны в том, что вплотную, воочию подступившая массовая смерть становится обыденным явлением и порождает покорное согласие с нею».


Подготовила Кадрия Гильманова