Все новости
Статьи
29 Апреля 2019, 14:20

Республиканский форум завершил месячник охраны труда в Башкортостане

В Доме профсоюзов Республики Башкортостан состоялся Республиканский форум «Культура безопасного труда – создание условий для предотвращения производственного травматизма и профессиональной заболеваемости» в рамках ежегодного месячника и был приурочен к Международному дню охраны труда, который отмечается 28 апреля.

Форум стал своего рода дискуссионной и презентационной площадкой для новейших тенденций в области охраны труда, обеспечения безопасности и сохранения здоровья работающих. В его рамках были организованы выставки новинок спецодежды и средств индивидуальной защиты, представленной ООО «Техноавиа-Уфа» (г.Уфа), ООО «Восток-Сервис-Башкирия» (г.Уфа), ОАО Суксунский оптико-механический завод, ОАО Сорбент (Пермский край), ООО Региональная компания «Гармония и здоровье» (г.Уфа).


В работе Форума приняли участие представители Министерства семьи, труда и социальной защиты населения РБ, Государственной инспекции труда в РБ, Управления Роспотребнадзора по РБ, Регионального отделения Фонда социального страхования РФ по РБ, профсоюзный актив, представители работодателей, а также фирмы и компании.



В своем приветственном слове заместитель министра семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан Альфир Садртдинов поздравил всех специалистов по охране труда с профессиональным праздником и отметил, что в сфере охраны труда необходимо делать акцент на профилактические мероприятия:


- В Республике Башкортостан в этом направлении ведется планомерная работа, - продолжил Альфир Садртдинов. - Количество организаций и численность работников, вовлеченных в республиканский месячник охраны труда, из года в год неизменно растет. На предприятиях республики активно применяются методики расследования и учета микротравм, полученных работниками в процессе трудовой деятельности, а также рекомендации по проведению поведенческого аудита безопасности. В 2018 году Республика Башкортостан присоединилась к концепции «нулевого травматизма», типовая программа которой рекомендована к внедрению в государственных организациях и организациях, расположенных на территориях муниципалитетов. В Республике в рамках отраслевых дорожных карт реализуются дополнительные мероприятия, направленные на снижение производственного травматизма в особо травмоопасных отраслях экономики. Министерством семьи и труда РБ совместно с профсоюзами, Гострудинспекцией, Фондом социального страхования РФ и другими органами надзора и контроля ежемесячно проводятся заседания рабочих групп Совета инспекций. В течение 2018 года и за истекшие месяцы нынешнего года о принятых мерах с целью недопущения повторения несчастных случаев были заслушаны руководители 58 организаций республики, допустившие случаи гибели и тяжкого травматизма своих работников.
В завершение своего выступления заместитель министра семьи и труда Республики Башкортостан подчеркнул, что конструктивное сотрудничество в сфере труда всех сторон социального партнерства, входящих в республиканскую систему управления охраной труда, приносит свои результаты. Так, второй год в республике сохраняется положительная динамика снижения уровня производственного травматизма по всем основным показателям. По сравнению с 2016 годом в 2018 году уровень смертельного травматизма снизился на 30 %, тяжелого - на 25 %.



Модератором Республиканского форума выступил заместитель Председателя Федерации профсоюзов РБ Валерий Апокин. С докладами на форуме выступили также и.о. заместителя руководителя Государственной инспекции труда в РБ Азамат Салихов, заведующий отделом охраны труда ФП РБ Алексей Жмаев, уполномоченный цеха № 15 ПАО «ОДК-УМПО» Рузиль Саяпов, председатель ОО РОБ Роспрофтрансдор Марат Давлетшин, специалист по охране труда отдела образования Советского района Уфы Нина Гутина, директор МУЭСП «УфаГорсвет» Ильдар Чанышев и другие.



Выступающие подробно остановились на вопросах внедрения в Башкортостане Концепции «Нулевого травматизма» и роли профсоюзов в процессе ее реализации, обсудили уровень обеспеченности работников средствами индивидуальной защиты, поделились опытом проведения СОУТ на предприятиях и т.д.


В работе форума приняли также участие представители Управления Роспотребнадзора по РБ, Регионального отделения Фонда социального страхования РФ по РБ, профсоюзный актив и представители работодателей.


В рамках форума были также подведены предварительные итоги объявленного в апреле месяце Месячника по охране труда, в течение которого уделялось особое внимание созданию безопасных условий труда работников, снижению уровня производственного травматизма и профессиональных заболеваний, информационному обеспечению и пропаганде положительного опыта работы по улучшению условий труда».


Завершился форум церемонией награждения победителей республиканских конкурсов «Лучший уполномоченный по охране труда ФП РБ» и «Лучшая организация условий и охраны труда», а также фирм-производителей средств индивидуальной защиты. Награды вручали председатель Федерации профсоюзов РБ Марат Хусаинов и заместитель министра семьи и труда республики Альфир Садртдинов.

Читайте нас в