Все новости
Статьи
27 Апреля 2019, 19:13

Помогла выбрать жизненный путь

Вспоминая замечательного педагога и врача, просто хорошего человека

Два самых главных человека в любом обществе, в любые времена: учитель и врач. Учитель дает знания, врач лечит и спасает жизнь.


В жизни каждого человека есть люди, которые оказывают заметное, подчас решающее влияние на формирование его характера и мировоззрения. И особенно счастлив бывает тот, кому встретился преподаватель, сумевший вложить в него увлеченность, любовь и, конечно же, знания, освещенные этой любовью.


Сегодня мне хочется вспомнить и почтить память преподавателя, заслуженного врача – Натальи Михайловны Катаузовой.


Наталья Михайловна 35 лет отдала медицине, проработав врачом-травматологом в Белебеевской городской больнице, совмещая основную работу с преподавательской деятельностью.


Вспоминаются ее теоретические и практические занятия. Она одна из первых преподавателей в медицинском колледже освоила и стала применять информационные технологии. Ее лекции – презентации были интересны и познавательны, рабочие тетради помогали самостоятельно готовиться к занятиям. На практике, которые проводились в хирургическом отделении, мы отрабатывали манипуляции, проводили обследования, ставили диагнозы, выбирали методики лечения, анализировали сложившиеся ситуации. Все это помогало нам, будущим фельдшерам, выработать клиническое мышление.


Наталья Михайловна была не только первоклассным специалистом и преподавателем, но и Человеком с большой буквы. Ее очень ценили и уважали коллеги и студенты. С ней можно было дискутировать и советоваться по любым вопросам.


Н.М. Катаузову отличали чувство юмора и эрудированность. Она много лет возглавляла цикловую комиссию по специальности «Лечебное дело» и руководила республиканским информационно-обучающим семинаром преподавателей хирургии медицинских колледжей.


Я безмерно благодарна Наталье Михайловне за ее уроки, ведь они помогли мне в медицинской практике, а в дальнейшем направили к преподавательской деятельности.


Маргарита Короткова