Все новости
Статьи
27 Апреля 2019, 19:48

Мы продолжаем КВН!

Удивителен феномен этой игры. Почему за столько лет не иссякают темы для шуток? Что отличает тех людей, которые сохраняют верность движению веселых и находчивых со школьной скамьи и до пенсии? Как сохраняется во времена, когда все продается и покупается, желание работать на энтузиазме?



Вот уже несколько месяцев жизнь творческого актива Белебеевского колледжа электрификации и механизации «вращается на орбите КВН».


20 лет на волне юмора


Весна в колледже началась с фестиваля команд КВН. Так ребята и бессменный на протяжении четырнадцати лет руководитель движения Гульнара Гафиятова решили отметить двадцатилетие КВНовского движения в этом учебном заведении. К поединку на сцене готовились три команды, но и еще одну команду организатором удалось собрать – первую, выступавшую за сельхозтехникум в 1999 году и представлявшей город Белебей на республиканском уровне!





Так что фестиваль «20 лет на волне юмора» дал возможность показать свои таланты нынешним студентам и стал вечером встречи для воспитанников первого руководителя команды КВН «Специоза» Рифгата Гафарова.


– Мы разыскали и пригласили на наш фестиваль этих ребят, – рассказала Гульнара Галиевна. – Приехал из Октябрьского Рифгат Мазитович, пришли Владимир Юртаев. Наталья Сафиуллина, Анна Сименас, Наиль Хамидуллин и лидер команды Павел Колпаков. Они и стали членами жюри.
Прежде чем на сцену вышли команды, был сделан экскурс в прошлое. На экране замелькали кадры с выступлениями команды «Специоза» двадцатилетней давности. Увидев самих себя шестнадцати-семнадцатилетними юношами и девушками, КВНщики были растроганы, а Наталья и Анна не смогли сдержать слезы.


– Мы так рады, что и сегодня дни ребята из «сельхоза» играют в КВН, – поделился своими впечатлениями Павел Колпаков. – Мы рады, что выпускница Гульнара Гафиятова взялась за это дело и продолжает развивать движение среди студентов. Мы были благодарны, что нас не забыли,горды за успехи сегодняшних студентов.
К сожалению, сегодня в нашем городе нет такого мощного КВНовского движения, – продолжил разговор Павел, – практически нет команд в учебных заведениях и трудовых коллективах, исключение составляет только «БелЗАН». Причины называют разные, и нехватку средств, и отсутствие желания у людей. По моему убеждению, главная причина в том, что нет инициативных людей, готовых взвалить на себя эту непосильную ношу, ведь чаще всего приходится работать на энтузиазме.
Павел Колпаков по натуре лидер, сегодня он возглавляет предприятие, а в 2001 году был награжден Почетной грамотой главы администрации района и в составе уфимской сборной принимал участие в фестивале КВН в Сочи.





«Всех люблю, а на младших надеюсь!»


Гульнара Гафиятова готовила к фестивалю все три команды, и опытных четверокурсников, и начинающих «перваков».


– Когда меня спрашивают, за какую из команд я больше переживаю, кому желаю победы, я отвечаю: «У нас как в семье, когда рождается малыш, у старших детей заканчивается детство, они начинают помогать матери. Я старалась больше помогать первокурсникам, привлекала к этому и старших ребят».
Результат этой работы был виден на сцене. Абсолютное лидерство было у команды четвертого курса «План кайфовый». Здесь все были на своем месте, работали слаженно и не подвели капитана Владимира Голосова. Первокурсники в составе команды «О-ля» во главе с Данилом Потаповым заняли второе место, отличились своим артистизмом Айдар Сагитов, Данил Валеев, Ольга Андреева. Жюри отметило волнение, с которым ребята выходили на сцену, но новички постарались с ним справиться. За «Сборную трезвых людей» (второй курс) пришлось «отдуваться» капитану Закиру Кодирову. И хотя члены жюри, не скрывая своего восхищения, кричали: «Закир, мы в тебя влюбились!», харизмы и таланта капитана не было достаточно, чтобы вытянуть всю команду.

Гульнара Галиевна старается сохранить преемственность между студентами старших и младших курсов. Ведь выпускники уходят, а продолжать ей нужно с младшими, которые перенимают опыт, набираются уверенности.


Вот и на этом фестивале старшекурсники были наставниками команды «О-ля», помогали в подтанцовке и в массовках.


– КВН нужен в любой среде, в любом коллективе, – считает Гульнара Галиевна. – Если человек чем-то занят, у него нет времени на дурное. Наши ребята общаются и после окончания учебы, созваниваются, провожают друг друга в армию, а потом помогают с трудоустройством. Такое вот КВНовское братство получается.
«Сумасшедшая команда!»


Главной наградой фестиваля была поездка в Уфу на четвертьфинал Уфимской лиги КВН. Путь обычных команд в высшую лигу достаточно долог и нелегок. Нужно выйти сначала в полуфинал, потом сыграть в финале и став лидером, попасть в «вышку».



Белебеевцы повезли в Уфу все свои наработки, все номера. В течении дня они прошли редактуру, трижды репетировали со звуком и микрофонами.


– День этот был очень тяжелым, – не скрывает участник команды Роман Сакадеев. – Генеральные прогоны, редактирование истощали меня не только физически, но и психологически. За полчаса до выступления почти не осталось сил и надежды на победу. Но когда до выхода на сцену оставались считаные минуты, я почувствовал такой прилив сил. Мы все понимали – отыграть на все 100 % – единственный наш шанс. И вот мы выбегаем на сцену и отыгрываем все максимально! Энергичное выступление и импровизация на сцене порадовали не только зал, но и жюри! Аплодисменты и смех из зала, заставляли нас отыгрывать не только главные роли, но и второстепенные. Это выступление открывает путь в творческую жизнь. Такой шанс терять нельзя, и мы его не потеряем!
Такие эмоции у всех ребят из команды, и у Гульнары Галиевны.


– Они «бомбанули» так, что члены жюри не скрывали своего восхищения, – признается руководитель, все еще не веря в произошедшее.
Белебеевские ребята выдержали противоборство с десятью командами вузов Уфы и Стерлитамака.


– Вы сумасшедшая команда! – сказал начальник отдела поддержки талантливой молодежи и молодежных инициатив Министерства молодежной политики и спорта Ирек Гареев. – Приезжайте почаще в Уфу, играйте!
А параолимпийская чемпионка по плаванию, депутат Государственного Собрания – Курултая РБ Светлана Савченко и вовсе была краткой:


– Белебей, спасибо за игру и всем остальным тоже…
– Когда мы ехали на выступление, я и не представляла, что нас ждет! – вспоминает Светлана Избойщева. – Во время прогонов казалось, что мы вообще не пройдем, редактура не пропустила пять наших миниатюр, но поддержка редактора Дмитрия Хурамшина очень помогала. Многие из нас были расстроены, но несмотря ни на что, мы нашли в себе силы и показали, что мы сплоченная команда. Самое главное, нас очень поддержал зал и мы просто «взрывали» сцену. Впечатления незабываемые!
В зале было много болельщиков Белебеевской команды. Пришли те, кто после окончания колледжа работает в столице, приехали первокурсники, которым нужно набираться опыта и принимать эстафету.



Каково же было их ликование, когда жюри объявило о своем решении. Команда из Белебея напрямую, без прохождения полуфинала и финала попала в высшую лигу КВН! А что, возможно в скором времени мы включим телетрансляцию из Сочи и будем болеть за своих ребят!


Гульнара Мурзина