Все новости
Статьи
26 Апреля 2019, 16:40

Им тоже пятерка нужна!

В Белебее впервые прошел муниципальный конкурс профессионального мастерства среди водителей школьных автобусов



На них лежит огромная ответственность, ведь ежедневно в любую погоду салоны автобусов заполняет ватага неугомонных, шумных пассажиров, самым младшим из которых – семь лет.


– Такой конкурс мы проводим впервые, – говорит заместитель начальника Управления образования МР Белебеевский район Лилия Дутова. – Сегодня важно, чтобы за рулем школьного автобуса были грамотные, чуткие и опытные профессионалы.
Подвоз детей осуществляется на 20 автобусах в 12 школ района. Кроме того, автобусы есть у башкирской гимназии-интерната и школы № 5 п. Приютово. Приобрели автобус ПАЗ и для СОШ № 16. Для него будет разработан дополнительный маршрут.



На этом же транспорте учащиеся выезжают на спортивные соревнования, конкурсы и фестивали, на военные сборы, на единый государственный экзамен и государственную итоговую аттестацию.



Но каким бы ни был маршрут и состав пассажиров, водитель школьного автобуса должен неукоснительно соблюдать правила дорожного движения, профессионально управлять транспортным средством и уметь оказывать первую медицинскую помощь.Именно эти навыки продемонстрировали семнадцать участников на двух теоретических и одном практическом этапе конкурса.



Все конкурсанты отвечали на вопросы тестов на знание основ законодательства в сфере дорожного движения в компьютерном классе детско-юношеского центра «Новое поколение». За ходом конкурса наблюдали инспектор дорожного надзора ОГИБДД МВД России по Белебеевскому району Руслан Чукаев и руководитель РМО преподавателей-организаторов ОБЖ Александр Линник.



Первым справился с тестом Василий Петров из Слакбашевской школы, но он допустил одну ошибку. Вторым, (со стопроцентным результатом) стал Сергей Корнейчук из Баженова.



На второй этап прошли семь участников, показавших лучшие результаты на первом этапе. Судьи Ирек Шаяхметов, Виктор Сергеев и Анастасия Федорова контролировали прохождение опроса по оказанию доврачебной помощи. Отрадно, что все участники второго тура с заданиями справились, не допустив ни одной ошибки!


По дороге на место проведения испытаний по фигурному вождению Василий Петров поделился своими впечатлениями:


– Такие конкурсы, безусловно, нужны. Ведь мы не обычные водители, односельчане доверяют нам своих детей. А мы живем в деревне, где все друг друга знают. Поэтому по пути в школу не только следим за дорогой, но и за ребятишками присматриваем, ведь родители обязательно спросят: «Как там мой себя ведет?»
Практические навыки вождения Александр Бахарев, Владимир Захаров, Сергей Корнейчук, Василий Петров, Александр Светелик, Сагидулла Хасенов и Ильмир Хусаинов демонстрировали на площадке Белебеевского колледжа механизации и электрификации. Судейская коллегия, которую возглавил заместитель директора по производству Николай Самарин, тщательно следила за выполнением всех условий конкурса.


После трех испытаний была определена тройка лидеров. Среди водителей школьных автобусов ГАЗ-322121 третье место занял Владимир Захаров из с. Ермолкина, второе место у Сагидуллы Хасенова, который возит детей в Максим-Горьковскую школу. Победу одержал баженовский водитель Сергей Корнейчук.


Среди водителей автобусов ПАЗ третье место у Ильмира Хусаинова из Метевбашевской школы, «серебро» у слакбашевца Василия Петрова, а первое место занял Александр Светелик из Аксакова.


Призеры и победители награждены почетными грамотами администрации МР и денежными призами.


Фотоальбом кокурса размещен в группе "Газета "Белебеевские изветия" "ВКонтакте": https://vk.com/album-37210187_261538886


Гульнара Мурзина