Все новости
Статьи
23 Апреля 2019, 15:01

Каждый должен посадить дерево!

«…Когда я слышу, как шумит мой молодой лес, посаженный моими руками, я сознаю, что климат немножко в моей власти и что если через тысячу лет человек будет счастлив, то в этом немножко буду виноват и я».Антон Павлович Чехов

Весенний лес, наполненный прозрачным воздухом, разбудили молодые голоса и современный бит* – у молодости свои желания! Студенты Белебеевского колледжа механизации и электрификации и технического отделения гуманитарно-технического колледжа дружно принялись за работу – высаживать сеянцы деревьев хвойных пород на приготовленных, заранее вспаханных делянках.



Доброе начало было положено, старт акции «Зеленая Башкирия» в Белебеевском районе состоялся, и скоро у деревни Сиушки, на горе, откуда открывается захватывающая дух панорама, зашумит зеленый бор!


Студентов проинструктировали сотрудники Белебеевского лесного хозяйства. В ход пошли «мечи Колесова» – специальные приспособления для копки земли, ведра и мешки с сеянцами сосен и елей. Зеленые побеги источали терпкий аромат; каждый из них должен стать пышной сосной или елью.



– После посадки грядки необходимо прополоть мотыгами, так как высокая трава может заглушить ростки, – рассказывает мастер леса Владимир Иванов. – Потом – санитарная очистка, прореживание. Для посадки леса выделены четыре делянки шириной 30 метров и протяженностью один километр. На трех уже кипит работа…
Внушительные силуэты дубов и крепкие стволы берез предполагают незыблемость природы, на самом же деле лес – существо очень ранимое. Суровые уральские морозы, засухи и затяжные дожди, нашествие насекомых-вредителей могут свалить даже самые крепкие деревья. В значительной мере леса страдают от человеческой деятельности – незаконных вырубок, пожаров, мусорных свалок. Об этом напомнил и призвал к осторожному обращению с огнем участковый лесничий Ришат Хакимов.



Восстановление лесного массива – дело не одного дня. Лесоводы уже засадили несколько участков, теперь – очередь волонтеров. Акция «Зеленая Башкирия» пройдет по всей республике, и родная земля приобретет зеленый наряд не только на территории лесных угодий, но и в городах и селах.


Организаторами проведения лесопосадки стали администрация муниципального района Белебеевский район и ГАУ РБ «Белебеевский лесхоз». С волонтерами приехали их наставники, преподаватели учебных заведений.



Организаторы позаботились о безопасности работников, пустив в ход репелленты**. Был организован подвоз воды. О музыке позаботился Центральный дворец культуры.



И корреспонденты «Белебеевских известий» не могли остаться в стороне – тоже высадили несколько сосенок. Расти, шуми, зеленый бор!


– Говорят, мужчина должен посадить дерево, – шутил один из студентов, – штук сорок я уже посадил!
Пусть белебеевские леса радуют наших детей и внуков!


*Стиль музыки.


**Химическое вещество для отпугивания кровососущих насекомых.


Анна Лапина


Фото Елены Торгашовой