Все новости
Статьи
18 Апреля 2019, 15:22

О доступности медицинской помощи в Башкортостане

Последнее совещание в формате «Здравчас» с участием руководителей учреждений здравоохранения республики было посвящено вопросам доступности первичной медико-санитарной помощи и повышения эффективности управления отраслью.

Как сообщил и.о. министра здравоохранения РБ Максим Забелин, проведенный мониторинг в медицинских учреждениях региона показал, что снижается доступность записи на прием при общем снижении числа посещений.


Например, в первом квартале 2019 года, несмотря на уменьшение количества обращений к педиатру, выросло число случаев, когда приема приходилось ждать более шести дней. Более 16 тысяч детей не смогли попасть к педиатру в течение недели, а около 68 тысяч – не попали в установленный нормативами 24-часовой срок. Количество обращений к терапевту выросло более чем на 62 тысячи, из них почти 20 тысяч посещений переместились в зону ожидания свыше шести дней.


Максим Забелин также затронул вопрос оптимизации закупочной деятельности. По итогам мониторинга выявлено значительное колебание диапазона закупочных цен на лекарственные препараты, медицинские изделия, расходные материалы по разным медучреждениям.


Подводя итоги совещания, врио Главы Башкортостана Радий Хабиров указал на раздутые административные штаты учреждений здравоохранения.


В целях оптимизации неэффективных расходов учреждений здравоохранения, а также в соответствии с поручением Минздрава России проведена работа по реформированию административно-управленческого персонала. Принято решение о сокращении 176 заместителей главных врачей. Это позволит высвободить и дополнительно направить на оплату труда медицинского персонала более 78 млн рублей.


Заместителям руководителей с медицинским образованием будут предложены места на врачебных должностях.


По материалам пресс-службы Министерства здравоохранения РБ подготовила Марина Прохорова