Все новости
Статьи
15 Апреля 2019, 15:56

Охватить все грани проблемы

В рамках проекта «Трезвый Башкортостан» в муниципальном районе Белебеевский район создана рабочая группа по изучению проблемы продажи нелегальной алкогольной продукции

На оперативном совещании в правительстве Республики Башкортостан были озвучены статистические данные по количеству умерших от отравления алкоголем. В 2017 году показатель смертности от причин, связанных с употреблением алкоголя, составил 24,8 на 100 тысяч населения (1008 случаев). В 2018 году – 23 на 100 тысяч населения (934 случая). Смертность продолжает оставаться высокой.



Врио Главы республики поручил руководителю фракции «Единой России» в Госсобрании Рустаму Ишмухаметову, координирующему проект «Трезвый Башкортостан», провести в мае парламентские слушания и выработать рекомендации по борьбе с нелегальным алкоголем.


– С одной стороны, мы должны запретить торговлю нелегальным алкоголем, с другой –должны дать людям что-то взамен. Должны дать рабочие места, а для этого должна зашевелиться экономика, должны дать культуру, здоровый образ жизни. Жизнь на селе должна стать цивилизованной, – подчеркнул Радий Хабиров.
Первое заседание рабочей группы, в которую вошли депутаты Совета муниципального района, представители администрации МР, правоохранительных органов, Роспотребнадзора, органов здравоохранения и образования, общественных организаций, состоялось в форме «круглого стола». В его работе приняли участие депутат Государственного Собрания – Курултая РБ Марат Шафиков и член Молодежной общественной палаты при Госсобрании – Курултае РБ Ильдар Васильев.


Открывая совещание, заместитель руководителя фракции «Единая Россия», руководитель рабочей группы по изучению проблемы продажи нелегальной алкогольной продукции на территории МР Белебеевский район Владимир Кузьмин сказал:


– Согласно статистке, в России более 5 млн алкозависимых людей, что составляет 3,4 % населения. Из пяти миллионов человек, больных алкоголизмом, только 85 тысяч состоят на учете у нарколога, поэтому актуальность проблемы алкоголизма выходит на первый план. Самым страшным фактом при этом является то, что четверо из пяти алкоголиков заболевают в возрасте до 20 лет. На сегодняшний день на учете у врача-нарколога состоят 1142 жителя Белебеевского района, из них 25 – несовершеннолетних. Проблема алкоголизма среди молодежи ставит под угрозу не только здоровье будущих поколений, но и сам факт существования нации.
Выступивший на совещании начальник отдела экономической безопасности и противодействия коррупции Отдела МВД России по РБ Тимур Газизов озвучил данные о борьбе правоохранительных органов с нелегальным алкоголем. В частности, в 2018 году в Башкирии пресечена деятельность пяти подпольных цехов по производству и реализации нелегального алкоголя, из незаконного оборота изъято более 260 тысяч литров алкогольной и спиртосодержащей продукции. За три месяца текущего года из незаконного оборота изъято более 11 тысяч литров алкогольной и спиртосодержащей продукции, возбуждено 29 уголовных дел, связанных с незаконной реализацией алкогольной продукции, выявлено и пресечено 758 фактов продажи этилового спирта.

Отделом МВД России по Белебеевскому району на 10 апреля 2019 года составлено 18 протоколов об административном правонарушении по ч. 2 ст. 14.2. КоАП РФ (незаконная продажа товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена); 5 протоколов – по ст. 14.16. КоАП РФ (нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции); 4 – по ст. 14.17.1. КоАП РФ (нарушение требований к производству или обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции). Во время профилактических рейдов изъято 152,7 л спиртосодержащей подукции.


Несмотря на то, что в районе ведется огромная работа в данном направлении, некоторые проблемы алкогольного рынка до сих пор остаются нерешенными. В связи с этим, рабочая группа обсудила вопросы борьбы с нарушителями в сфере оборота алкогольной продукции и профилактики алкоголизации населения.


– Основной целью работы нашей группы является активизация деятельности органов контроля, органов исполнительной власти, местного самоуправления, общественных организаций по наведению порядка на рынке алкогольной продукции, а также проведение мероприятий, направленных на здоровый образ жизни, – подчеркнул Владимир Кузьмин.
Начальник территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Башкортостан в Белебеевском, Альшеевском, Бижбулякском, Ермекеевском и Миякинском районах Гайса Идрисов рассказал о мерах ответственности, предусмотренных за незаконную продажу товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена (ст. 14.2. КоАП РФ). Представитель Роспотребнадзора подчеркнул, что давно назрела необходимость в многократном увеличении штрафа, так как нынешняя его сумма (максимум две тысячи рублей) не останавливает нарушителей.


– Работаю не один десяток лет, а проблема алкоголизма как была актуальной, так и остается, и количество алкоголиков не уменьшается, – начал свое выступление врач- нарколог Белебеевской ЦРБ Ринат Шаймарданов. – В отделении есть все условия, чтобы оказать помощь человеку, поступившему с алкогольным психозом, но вылечить его – проблематично. С начала года у нас зарегистрировано 20 таких случаев, на учете состоят 243 потребителя, но вы сами понимаете, что это лишь вершина айсберга. Бороться с алкоголизмом, когда алкогольная продукция доступна каждому, практически невозможно, поэтому для наведения порядка и изменения ситуации необходимо, в первую очередь, усилить профилактическую работу.
Выступившие далее участники «круглого стола» предложили активнее привлекать общественные организации и объединения для выявления недобросовестных участников алкогольного рынка. Повысить эффективность проводимых комплексных мероприятий по выявлению и пресечению деятельности объектов розничной торговли, в которых осуществляется нелегальная реализация алкогольной продукции. Активизировать информационно-разъяснительную работу об ответственности за незаконное производство и оборот алкогольной продукции, а также продажу спиртных напитков несовершеннолетним. Проводить встречи работников правоохранительных органов с молодежью в учебных заведениях, организовывать циклы лекций на правовые темы. Регулярно доводить до населения информацию о последствиях употребления алкогольной и спиртосодержащей продукции ненадлежащего качества.


По итогам заседания рабочей группы были приняты соответствующие решения.


Галия Ванюшина