Все новости
Статьи
11 Апреля 2019, 15:22

Пал травы: опасно и наказуемо

С наступлением весеннего пожароопасного периода на территории Республики Башкортостан резко увеличилось число пожаров, связанных со сжиганием мусора (в том числе на законсервированных сельских полигонах), травянистой растительности, пожнивных остатков (остатки от жатвы на полях). Ежесуточно регистрируется до 80 таких случаев, информирует Белебеевский межрайонный отдел надзорной деятельности и профилактической работы.

– Ситуация может значительно усугубиться в период майских праздников, когда жители населенных пунктов выезжают для отдыха в лес или проводят уборку территорий со сжиганием мусора вблизи строений, – подчеркивает начальник Белебеевского межрайонного ОНД и ПР Алексей Данилов. – В соответствии с требованиями Правил противопожарного режима в Российской Федерации запрещается использовать противопожарные расстояния между зданиями и сооружениями для складирования материалов, стоянки транспорта, разведения костров и сжигания отходов и тары. Также не допускается сжигать бытовые отходы в местах, находящихся на расстоянии менее 50 метров от различных объектов. Запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни на землях сельскохозяйственного назначения, разведение костров. В полосах отвода автомобильных дорог, охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов запрещено выжигать сухую растительность, разводить костры, сжигать хворост, порубочные остатки и горючие материалы, а также оставлять сухостойные деревья и кустарники.
С момента схода снежного покрова до установления устойчивой осенней погоды органы государственной власти, местного самоуправления, учреждения, организации, иные юридические лица независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, крестьянские (фермерские) хозяйства, общественные объединения, индивидуальные предприниматели, должностные лица, граждане, владеющие или пользующиеся территорией, прилегающей к лесу, обеспечивают ее очистку от сухой травянистой растительности, валежника, мусора на полосе шириной не менее 10 метров. Разрешается отделить лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером.


Правообладатели земельных участков (собственники, землепользователи и арендаторы), расположенных в границах населенных пунктов, на территории садоводства или огородничества обязаны производить регулярную уборку мусора и покос травы.


Невыполнение указанных требований влечет за собой административную ответственность в виде штрафа: для граждан – от 2 до 4 тысяч рублей, для должностных лиц – от 6 до 30 тысяч, для юридических лиц – от 150 до 400 тысяч рублей.


Галия Ванюшина