Все новости
Статьи
6 Апреля 2019, 09:26

Новый закон о земельных участках под садоводство и огородничество

В наше непростое время, когда каждый решает для себя сам, как с пользой для здоровья и экономически выгодно обеспечить семью продуктами питания, многие люди возвращаются к старым, заброшенным садово-огородным земельным участкам.

Для любителей общения с природой, выращивания экологически чистого урожая, отличного отдыха на собственной даче в уютной атмосфере и решения некоторых житейских проблем, таких как регистрация по месту жительства, сообщаем, что с 1 января 2019 года вступил в силу федеральный закон от 29.07.2017 N 217 «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд». Новый закон предусматривает два вида земельных участков для ведения загородного хозяйства:


– садовый земельный участок – земельный участок, предназначенный для отдыха граждан и (или) выращивания гражданами для собственных нужд сельскохозяйственных культур с правом размещения садовых домов, жилых домов, хозяйственных построек и гаражей;


– огородный земельный участок – земельный участок, предназначенный для отдыха граждан и (или) выращивания гражданами для собственных нужд сельскохозяйственных культур с правом размещения хозяйственных построек, не являющихся объектами недвижимости, предназначенных для хранения инвентаря и урожая сельскохозяйственных культур.


На земельных участках, предназначенных для огородничества, возможно размещение только хозяйственных некапитальных построек. Таким образом, с 1 января 2019 года регистрировать строения на огородных земельных участках запрещается. Земельных участки, имеющие вид разрешенного использования «огородный земельный участок», «для огородничества» и «для ведения огородничества», содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости и (или) указанные в правоустанавливающих или иных документах, считаются равнозначными. Все данные земельные участки являются огородными земельными участками.


Зарегистрированное до дня вступления в силу настоящего Федерального закона право собственности граждан на хозяйственные строения и сооружения, которые являются объектами капитального строительства, строительство которых осуществлено на огородном земельном участке и которые не являются самовольными постройками, сохраняется.


На садовых же участках допускается строительство капитальных построек, в том числе жилых и садовых домов. Садовым домом признается здание сезонного использования, предназначенное для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их временным пребыванием в таком здании. Земельные участки, имеющие вид разрешенного использования «садовый земельный участок», «для садоводства», «для ведения садоводства», «дачный земельный участок», «для ведения дачного хозяйства» и «для дачного строительства», содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости и (или) указанные в правоустанавливающих или иных документах, считаются равнозначными. Все эти земельные участки являются садовыми земельными участками. Если участок изначально имеет вид разрешенного использования «садоводство», он предназначен для осуществления садоводства, представляющего собой вид сельскохозяйственного производства, связанного с выращиванием многолетних плодовых и ягодных культур, винограда и иных многолетних культур.


Расположенные на садовых земельных участках здания, сведения о которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости до 01.01.2019 года с назначением «жилое», «жилое строение», признаются жилыми домами. При этом замена ранее выданных документов или внесение изменений в такие документы, записи Единого государственного реестра недвижимости в части наименований указанных объектов недвижимости не требуется, но данная замена может осуществляться по желанию их правообладателей. Домики на садовых участках, оформленные до 01.01.2019 года как «нежилые», признаются садовыми домами.


После 1 марта 2019 года садоводы, планирующие строить на своем участке индивидуальный жилой дом, обязаны направлять уведомление о начале строительства в уполномоченный орган, а после того, как дом будет возведен, в течение месяца уведомить об окончании строительства. К документам необходимо приложить технический план, уведомление об окончании строительства должно содержать в том числе и сведения об оплате государственной пошлины за осуществление государственной регистрации прав (формы уведомлений утверждены приказом Минстроя России от 19.09.2018 г. № 591/пр «Об утверждении форм уведомлений, необходимых для строительства или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома»).


Елена Маркова, главный специалист-эксперт Межмуниципального отдела по Белебеевскому и Ермекеевскому районам Управления Росреестра по РБ