Все новости
Статьи
6 Апреля 2019, 10:18

Нет – социальному сиротству!

Ю. Мельников: «Наша главная задача - приложить максимум усилий для сохранения ребенка в кровной семье»

В Доме Республики врио Главы Башкортостана Радий Хабиров провел совещание по организации профилактики социального сиротства в регионе. В нем приняли участие и.о. вице-премьера Правительства РБ Ленара Иванова, и.о. министра семьи, труда и социальной защиты населения РБ Юрий Мельников, начальник Управления семейной политики Министерства семьи и труда РБ Анна Таболина.


На совещании обсуждались пути совершенствования системы профилактики семейного неблагополучия, которое является главной причиной социального сиротства. По словам Ленары Ивановой, ежегодно более тысячи детей признаются социальными сиротами при живых родителях.


В настоящее время на базе центров «Семья» выстраивается комплексная модель сопровождения семей, призванная оказывать психологическую и иную поддержку, уже на начальном этапе предотвращая возможные негативные процессы в отношениях и, как следствие, появление социальных сирот.


– Социальное сиротство имеет свою закономерность: дети из неблагополучных семей часто сами становятся неблагополучными родителями, и так далее, – отметил в своем блоге в социальных сетях Юрий Мельников. – Наша ключевая цель – приложить максимум усилий для сохранения ребенка в кровной семье. Сегодня показатель «социального» сиротства составляет 69 %, тогда как 5 лет назад был 78 %.