Все новости
Статьи
5 Апреля 2019, 21:28

Итоги призыва-2018. Цифры и факты

В Вооруженные Силы РФ и другие воинские формирования в 2018 году от Башкортостана было направлено около 10 тысяч призывников. Об этом 5 апреля в Уфе на пресс-конференции, организованной редакцией «Интерфакс-Поволжье», сообщил военный комиссар республики Игорь Харченко.

Представители военного комиссариата Республики Башкортостан подвели итоги весенне-осеннего призыва 2018 года.


Куда направили призывников?


По видам и родам войск призывники распределились следующим образом:

- Сухопутные войска – порядка 5 500 человек (57,6 % от числа направленных на военную службу);

- Воздушно-космические силы – около 1000 (11,3 %);

- Военно-морской флот – 350 (3,7 %);

- Части центрального подчинения – около 1000 (10 %);

- Ракетные войска стратегического назначения – 300 (3,3 %);

- Воздушно-десантные войска – 200 (2,1 %);

- Железнодорожные войска – 250 (2,5 %);

- ГУ Минобороны России – более 200 (2,3 %);

- Центральные органы военного управления – 58 (0,6 %);

- Войска национальной гвардии РФ – более 600 (6,6 %).


Кроме того, по решению Министра обороны и указанию начальника Генерального штаба, Башкортостан направил 21 призывника, прошедших серьезный отбор, для комплектования научных рот МО РФ.


9 призывников прошли отбор и были направлены проходить службу в Военном инновационном технополисе «Эра», созданном по указу президента РФ.


10 призывников были включены в состав сборных команд России по олимпийским видам спорта и направлены проходить службу в спортивных ротах учреждения МО РФ «Центральный спортивный клуб Армии».


О здоровье призывников


«Несколько лет показатели здоровья призывников достаточно стабильные и находятся на неплохом уровне — мы в первой десятке субъектов Центрального военного округа. Суммарный показатель категории годности составил 73,9 %. Процент ограниченно годных составил около 20 %. Совсем не годные категории (молодые люди с серьезными заболеваниями, граничащими с развитием инвалидности) — около 1%. Временно не годные — цифра колеблется от 4 до 5 %», — сообщил председатель Военно-врачебной комиссии Военного комиссариата РБ Борис Усатов.
Традиционно, по структуре заболеваний, которые послужили причиной освобождения от военной службы, на первом месте находятся заболевания костно-мышечной системы, а именно, плоскостопие (27 %).


На втором месте — психические расстройства (12 %).


На третьем месте находятся заболевания системы кровообращения (9 %). По словам Бориса Усатова, 2018 год отметился небывалым ростом числа заболеваний гипертонической болезнью, именно у молодых людей призывного возраста.


Все остальные заболевания — глаз, кожи, подкожной клетчатки, пищеварения, нервной системы эндокринной системы — остались на таком же невысоком незначительном уровне.


Со сборного пункта по состоянию здоровья были возвращены 116 человек, из войск — 9 человек. Эти показатели с каждым годом снижаются.


Об уклонистах


В 2018 году к административной ответственности за уклонение от воинской службы были привлечены 60 человек, два человека — к уголовной ответственности. По сравнению с 2017 годом их количество сократилось почти в два раза.


О погибших


В 2018 году при прохождении воинской службы погиб один человек. Он «укрывал» свою болезнь — порок сердца. Молодой человек бежал кросс — сердце остановилось.