Все новости
Статьи
26 Марта 2019, 11:03

Остаться, чтобы стать бойцом

Его внешняя невозмутимость делает его похожим на настоящего гуру – учителя, который не только показывает, как делать, но и воспитывает на личном примере настоящие бойцовские качества.

Казалось бы совсем недавно молодой выпускник Стерлитамакского института физкультуры и спорта Ильмир Гильмутдинов ходил по школам поселка Приютова, приглашая мальчишек в новую секцию. Новый, незнакомый вид спорта – тайский бокс, первоначально заинтересовал немногих, да и сам Ильмир не мог рассчитывать на чью-то помощь, ведь не был приютовцем, его родители переехали в поселок пока он учился в вузе, но группа все же набралась. Двадцать ребят в возрасте от десяти до 20 лет.



– Статистика в нашем виде спорта такова, – говорит тренер Гильмутдинов, – что из десяти остается и продолжает заниматься один. Хотя особых требований по росту, весу, сложению нет, в тайском боксе помимо физической выносливости важны трудолюбие и упорство. Эту формулу не я изобрел: «Для успеха нужен 1% таланта и 99 % труда». Еще одна особенность наших спортсменов – боевой дух.
Что могло стать средством обучения? Только личный пример. Сам Ильмир Камилович увлекся тайским боксом во время учебы в институте. Впервые увидев тренировку, захотел попробовать, а уже через год показал прекрасные результаты. Он выиграл Кубок Республики Башкортостана по тайскому боксу, стал призером Кубка России по микс-комбату.


Успехи его учеников тоже заставили долго ждать. Через семь месяцев тренировок он повез тройку самых перспективных воспитанников на Кубок Оренбургской области. Денис Кутин, Эрик и Алан Рахимовы стали призерами соревнований, дебют Эрика был самым успешным, он завоевал «серебро».


После первых соревнований приток в секцию значительно увеличился. Но как и прежде, из десятерых остается один. Остается, чтобы бороться и побеждать. Из первых двадцати остались братья Рахимовы.



Но пришли новые ребята, стали бойцами. В минувшем году Никита Яковлев стал чемпионом Башкортостана, Алан Рахимов занял втрое место на первенстве Приволжского и Уральского федеральных округов. Айрат Абдурахманов неоднократно завоевывал чемпионское звание на первенстве республики, а Илья Дмитриев и Ильдар Матюшкин – серебряные призеры республиканских турниров.


– Мужчины сегодня утрачивают свои природные мужские качества, – считает Ильмир Камилович. – Иногда мне кажется, что они просто пародируют девушек. Здесь очень многое зависит от семьи. Родители должны начать с себя. Не нужно заставлять ребенка заниматься физкультурой и спортом, нужно делать это вместе с ним. Детям свойственно подражать друг другу, поэтому важно, кто станет для них примером. Если нет силы воли сделать это самостоятельно, пусть хотя бы приведут их к тренеру, где он увидит примеры мужественности.
Гульнара Мурзина