Все новости
Статьи
25 Марта 2019, 10:17

Брать и делать

Уже сегодня будущие абитуриенты мечтают о том, как отправятся в свое первое большое путешествие. Они грезят о больших городах, о самостоятельности, о взрослой жизни. А как она начинается, эта взрослая жизнь? Чему нужно научиться в первую очередь, как пережить первые разочарования и найти новых друзей? Сегодня мы открываем цикл публикаций «Студенческий билет: транзит в другую жизнь».

С детского восторга, с первого расставания с родными началась реализация ее мечты

Балет «Спящая красавица» маленькая Леночка увидела с видеокассеты. Ее радовало все, что связано с этим балетом: мультфильм, иллюстрации. Она часто просила родителей поставить любимую кассету. Вместе с сестренкой Мирославой они устраивали домашние концерты, пели и танцевали, придумывали сценки.


Стать студенткой в 10 лет


Постепенно пришло решение поступать в хореографическое училище. Только после того, как специалисты проверили физические данные претендентки: выворотность, подъем, гибкость и пропорции фигуры, состояние здоровья и музыкальность, чувство темпа, ритма, координацию, Лена сдала экзамены по математике и русскому языку.


Особенность абитуриентов хореографического училища в том, что будущим «студентам» при поступлении всего 10–11 лет. А это значит, что вдали от дома оказываются не юноши и девушки, а дети.


– Переезд в Уфу стал для меня радостным событием, – вспоминает Елена Данилина. – Детский восторг, новые впечатления от незнакомого города – я любитель познавать что-то новое, неизведанное. Мне было интересно все: большие улицы, скверы, магазины, менталитет городских жителей. Учеба увлекла, хотя в основе ее был упорный, каждодневный труд в профессии. Я рано поняла, что многое зависит от меня!
Одиночества первоклассники хореографического училища не ощущали, ведь день был расписан по минутам. Бытовых проблем не было, ведь ребята находились на полном государственном обеспечении.


– Скучала я, конечно, по родителям! А еще по сестренке и коту, – улыбается Елена. – Это было сложно в первое время, тем более, я никогда не отдыхала в лагерях, мы всегда были вместе: мама, папа и мы с сестренкой. Да и родителям отпустить ребенка в десять лет в другой город на учебу наверняка было тяжело.Я часто плакала по ночам, хотя постоянно созванивались, родные приезжали ко мне каждую неделю, мы гуляли по городу и отлично проводили время.
Друзей в детском возрасте найти проще. Во время поступления Лена сдружилась с Дианой, вместе сидели за партой и даже жили в одной комнате. Но вскоре Диана поняла, что балет не для нее, и выбрала другую профессию. В четвертом классе училища у Лены появилась подруга, с которой они и сегодня очень дружны, хотя и живут в разных городах. Но, как поется в песне «От Питера до Москвы…», расстояние измеряется вовсе не километрами.


«Все зависит от нас самих!»


Два года понадобилось Лене, чтобы привыкнуть к новому образу жизни, к коллективу. Она уже самостоятельно ездила домой, была в курсе всех семейных новостей. Только по сестренке Мирославе скучала по-прежнему.

Особенностью взаимоотношений будущих танцовщиков является конкуренция, которая начинает проявляться достаточно рано. Даже в учебных спектаклях есть сольные партии и кордебалет. Каждому хочется стать солистом, а становятся им единицы.


Поэтому, естественно, с возрастом конкуренция дала о себе знать. И умению представлять себя с самой лучшей стороны приходилось учиться с ранних лет, и проявлять разумную жесткость, отстаивать свои права – тоже.



В мае 2015 года с дипломом артиста балета Лена переехала в Санкт-Петербург.


– Я с самого детства хотела жить в Питере, – признается Лена. – Благодаря своей профессии я занимаюсь любимым делом, вначале устроилась на работу в труппу балета им. Чайковского, мне посчастливилось выступать на сценах театров США, Южной Америки, Германии, Испании, Финляндии, Швеции, Норвегии, Швейцарии, Китая, Кипра. Сейчас я танцую в труппе Санкт-Петербургского балета при Эрмитажном театре. Вместе с подругами мы помогаем обычным людям поддерживать себя в тонусе, преподаем растяжку с элементами подкачки всего тела в Hot stretching studio*, это еще один вид моей деятельности.
И еще, теперь Елена не скучает по сестренке. После окончания школы Мирослава переехала в Санкт-Петербург, они видятся намного чаще, и старшая сестра помогает ей преодолевать трудности, которые ожидают новичков на первых порах.



– Всем, кто хочет, планирует, мечтает переехать, учиться или просто жить в другом городе, я советую, прежде всего, не бояться! – говорит Лена. – Мой девиз по жизни: «Все зависит от нас самих»! Если бояться – не будет развития, нужно просто брать и делать! Всегда будут трудности, всегда будут разочарования, это нужно принимать за опыт. А вместе с опытом придут положительные эмоции, новые победы, знакомства и достижения.

*Хот стретчинг студио


Гульнара Мурзина