Все новости
Статьи
22 Марта 2019, 11:42

Горбатая и опасная

Россельхознадзор предупреждает: при покупке фруктов будьте внимательны

Сегодня торговые прилавки заполнены бананами, финиками, фейхоа и инжиром. Дорога для перевозок экзотических фруктов в страны СНГ открыта давно. Однако, проделав долгий путь от экватора до стран постсоветского пространства, товар портится.



Мало кто знает, что причиной опасности таких фруктов могут быть не только обработка химикатами и долгие перевозки. Среди любителей полакомиться бананами есть опасные вредители, угрожающие здоровью людей. Для территории Евразийского экономического союза, куда входит и Российская Федерация, карантинным объектом является многоядная муха-горбатка.


В декабре 2018 года опасный вредитель был обнаружен в Челябинской, Мурманской, Амурской, Кемеровской областях.


О том, какие меры необходимо принять для ограничения его распространения, рассказывает государственный инспектор Россельхознадзора по РБ Эмиль Биктимиров:


– Главным путем распространения мухи-горбатки служат различные фрукты. Особенно это касается перезрелых или перевозимых в повторно используемой загрязненной таре бананов. Взрослое насекомое не опасно, а вот его личинки способны развиваться в необычайно широком круге разлагающихся органических субстанций и могут заражать животных и человека. В естественных условиях личинки с максимальной длиной до 5 мм часто обнаруживаются в загрязненных пищевых продуктах: сое, муке, сыре, высушенной рыбе, гниющем картофеле. Гниющие растения и грибы, мертвые членистоногие и моллюски, испражнения животных и человека, а также их трупы – обычная пищевая среда для этих насекомых.
Кроме того, личинки могут поедать даже вазелин и гуталин. У людей личинки мухи-горбатки могут вызывать так называемые миазы – паразитарные болезни, обусловленные проникновением личинок мух в тело человека.


Особенно опасно проникновение в кишечник личинок третьего возраста. Имеются редкие сообщения о личинках, развивающихся в ранах, роговице глаза и урогенитальной системе человека. Кроме того, муха способна стать переносчиком холеры. Наибольшему риску заражения подвергаются дети и люди с пониженным иммунитетом.


В профилактических целях при покупке фруктов внимательно осматривайте каждый плод, черные точки на поверхности кожуры мандаринов могут говорить о том, что именно в этом месте муха-горбатка отложила яйца; не берите переспевшие и подгнившие фрукты; не покупайте их в местах, где не могут показать документы и сертификаты безопасности; магазины и оптовые склады должны следить за влажностью в помещениях для хранения фруктов и овощей и использовать в них ловушки для насекомых; поддерживать чистоту в магазинах и на складах, соблюдать все требования гигиены; уничтожать гниющие, поврежденные фрукты и овощи, продукцию с прошедшим сроком годности.


Морфология вредителя: это сапрофитная муха длиной 2–3 мм, внешне напоминает распространенную плодовую мушку-красноглазую дрозофилу. Однако ее глаза – черные, а тело с явно выраженной горбовидной грудью.


Передвигается муха преимущественно прерывистыми перебежками.


Подготовила Римма Султанова