Все новости
Статьи
20 Марта 2019, 16:32

Аисты не летают по расписанию…

В Белебеевском детском доме прошла встреча воспитанников и будущих родителей в рамках эффективного и важного социального проекта. Дети и те, кто хочет впервые или вновь испытать родительское счастье, знакомились, пели, танцевали, играли и рисовали все вместе. И потянулись друг к другу родные сердца!

Вот уже третий год Министерство образования Республики Башкортостан совместно с Республиканским центром семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проводит «День аиста» – уникальный проект, позволяющий кандидатам в мамы и папы познакомиться с детьми в неформальной обстановке, присмотреться к ним на личной встрече, пообщаться и сделать свой выбор!



Вместе с будущими родителями на встрече присутствовали специалисты Туймазинского филиала ГБУ РЦСУ и Белебеевского детского дома – педагоги-психологи, юристы. Среди гостей – начальник отдела охраны прав детства и социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей Министерства образования РБ Татьяна Хурсан, директор Туймазинского филиала РЦСУ Валерия Юдина, и.о. начальника отдела опеки и попечительства администрации муниципального района Белебеевский район Евгения Павлова.


«Здравствуйте, я ваша… мама!»


Республиканский центр семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, был создан для помощи приемным родителям десять лет назад. Сегодня он празднует первый юбилей. Будущие мамы и папы – кандидаты в замещающие семьи – в течение месяца обучались в школе приемных родителей, открытых в филиалах Центра, получали необходимые знания. Для специалистов главное, чтобы ребята попали в любящие семьи без возврата в детский дом. А потому родители должны получить определенные знания, оценить свои ресурсы и предвидеть возможные риски.


И вот теперь они, приехавшие в Белебей из Аскинского, Бакалинского, Белебеевского, Бижбулякского, Туймазинского, Давлекановского, Шаранского, Янаульского районов, из Нефтекамска и Октябрьского, с нетерпением ждут появления детей в украшенном актовом зале!



Мальчики – в белоснежных рубашках, девочки – в нарядных платьях, в детских глазах светятся радость и волнение. Собравшихся приветствовала Валерия Юдина. К залу обратилась и.о. директора Белебеевского детского дома Наталья Николаева и рассказала об истории учреждения, уходящей корнями в послевоенные сороковые годы…



Акция открылась концертом, приготовленным воспитанниками Белебеевского и Шабаевского детских домов.


– Аист – хранитель домашнего очага, символ постоянства и благополучия, – начала рассказ ведущая Ольга Ризванова. – Возвращение весной на родину этих птиц символизировало зарождение новой жизни. Точный день их прилета неизвестен – ведь аисты не летают по расписанию, но в истории каждой семьи, где появился родной или приемный ребенок, эта дата навсегда отмечена в календаре!
Дети и их наставники показывали красочные номера, удивляя гостей своими талантами. Заводной песней и танцем всех приободрил Булат Курбанов. Альберт Глазков и самый юный участник встречи Дима Исупов прочли стихотворения. Все вместе дети пластично и ритмично двигались в танцевальном флешмобе «Мы – самые!». Не отставали и воспитанники Шабаевского детского дома – Алмаз Сулейманов, Александр Яшин, Евгений Хайбуллин и Александр Луговой исполнили юмористический «Танец лягушат», талантливая красавица Марина Галянт прочла стихотворение о мечтах ребенка, хором исполнили «Птицу счастья».



Все дети – лауреаты и дипломанты зональных, региональных, республиканских спортивных и творческих конкурсов и мероприятий. Благодаря любви и неусыпной заботе их учителей и воспитателей, они достигают высоких результатов в учебе, спорте и творчестве.


Поиграли, подружились!


Насыщенная программа акции не оставляла ни минуты свободного времени! Родители и дети разбились на группы и разошлись по четырем творческим студиям. Они совместно инсценировали забавную костюмированную сказку, рисовали большую картину, используя методику арт-терапии, танцевали, проводили квест-игру. Взрослые помогали детям правильно выполнять танцевальные движения, сражались на мечах, придумывали и импровизировали, предлагали, дополняли – словом, делали все то, что должны делать мамы и папы. Творческие занятия – лучший способ установить физический и психологический контакт с ребенком: похлопать по плечу, взять за руки, встать в хоровод. После того, как группы прошли все четыре студии, раскрепостившиеся, стряхнувшие с себя неловкость дети и родители смогли в дружеской атмосфере пообщаться в чайной гостиной.



Напоследок новоиспеченные друзья обменялись подарками и сувенирами, крепко обнялись – кто-то из родителей уже сделал выбор, кто-то еще сомневался, но взрослые и дети уже потянулись друг к другу, почувствовав родственную душу…



«Я в родители хочу, пусть меня научат!»


После того, как мамы и папы попрощались с детьми, состоялись индивидуальные консультации и обмен опытом. О дружной семье, в которой воспитывались два родных и четыре приемных ребенка, рассказала молодая, энергичная мама из деревни Родники Белебеевского района Оксана Куркина. Поделилась воспоминаниями о сложившихся семейный традициях и методами воспитания мама десятерых приемных детей, член Клуба приемных родителей «Гармония» Туймазинского района Нурия Хамидуллина. Обе мамы с гордостью рассказывали о повзрослевших детях – красивых, умных, успешных!


Для кандидатов в замещающие родители был приготовлен обширный информационный и методический материал, оформлены столы-витрины с поделками – картинами, панно, сувенирами, совместно выполненными дружными семьями, принявшими детей.


– Как хорошо в нашем детском доме: чисто, уютно, вкусно пахнет. Дома ребенку должно быть еще лучше, чем здесь! – обратилась к родителям Татьяна Хурсан. – Шаг, который вы сейчас сделаете, изменит всю вашу жизнь. Ребенок не должен вернуться обратно в детский дом. Проявите мудрость взрослого человека, чтобы дети почувствовали родную душу! Отнеситесь серьезно к выбору, другого шанса не будет. Мы всегда готовы вам помочь: Центр семейного устройства оказывает полное сопровождение родителей с приемными детьми. Органы опеки проводят контроль. Пусть никто не останется разочарованным, удачи всем!
Валерия Юдина подробно объяснила, куда нужно обращаться, если родители уже выбрали ребенка и желают взять в семью. Дальнейшую судьбу детей в первую очередь решат органы опеки Белебеевского и Бураевского районов. Они дают направление на посещение детского дома для общения с ребенком и далее – для гостевого пребывания ребенка в семье до времени усыновления.


Все желающие получили консультации и задали вопросы специалистам – педагогам-психологам Диляре Миниахметовой, Альфие Миннуллиной, Елене Сулуяновой, и.о. начальника ООиП г. Белебея Евгении Павловой. Посоветоваться в вопросах подбора ребенка в семью и его устройства можно было со специалистами детского дома – социальным педагогом, психологом, юристом.


В планах на год – круглый стол для кандидатов в приемные родители, индивидуальные консультации.


– Дружеская обстановка, общение и совместные игры с детьми – это верный путь для начала знакомства, – сказал будущий папа Алексей Кузьмин. – Привезти и разместить детей, приготовить художественные номера, организовать встречу – значительный труд, спасибо всем организаторам и тем родителям, кто поделился своим личным опытом, поддержал на этом пути!
Мама Наталья Валерьевна с супругом решили принять на воспитание в семью мальчика.


– Наша дочь уже вышла замуж, – говорит она. – Мы хотели бы сыночка, но пока не могу сделать такой серьезный шаг. Нужно все обдумать, «переварить», так как сейчас очень много эмоций и определенный стресс…
Мама Гузаль Маркасовна с мужем, наверное, уже нашли новую дочку! Крепкие объятия, ласковые взгляды Танюши красноречиво говорят, что любимая мамочка уже рядом…



– Нам с мужем 48 лет, дочь замужем, есть уже внук, хотели бы взять к себе ребенка. Опыт воспитания девочки уже есть, – улыбается Гузаль Маркасовна.
Пусть удача и любовь будут жить в сердцах родителей и детей, пусть каждый изведает счастье отцовства, материнства, тепло родного домашнего очага.



Прилетайте, аисты!


Анна Лапина


Фото Валентины Макушевой