Все новости
Статьи
17 Марта 2019, 21:14

На пороге пенсии

По запросу ведомств с начала года статус предпенсионера подтвержден более 15 тысячам жителям Башкирии, отметили в Отделении Пенсионного фонда по Республике Башкортостан.

«Данные, передаваемые в электронной форме по каналам системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) или в рамках электронного взаимодействия с работодателями, используются органами власти, ведомствами и работодателями для предоставления гражданам соответствующих льгот», — пояснил управляющий ОПФР по РБ Фоат Хантимеров.
По словам Ф. Хантимерова, Отделение Пенсионного фонда по Башкирии заключило соглашения об информационном обмене сведениями о предпенсионерах с 26 133 работодателями. С начала года по запросу ведомств статус предпенсионера подтвержден 14 117 жителям республики, через работодателей — 1301 человеку.


Можно также лично обратиться в Пенсионный фонд и получить сведения об отнесении к лицам предпенсионного возраста. Для этого доступны все возможные способы получения информации: обращение в клиентскую службу, направление запроса по почте, а самое удобное и функциональное — получение сведений в электронном виде через «Личный кабинет гражданина» на сайте Пенсионного фонда, справка будет подписана усиленной квалифицированной электронной подписью.


Льготный период для предпенсионеров наступает за пять лет до нового пенсионного возраста. В этом году предпенсионерами являются женщины, родившиеся с 1964 по 1968 годы, и мужчины, родившиеся с 1959 по 1963 годы.