Все новости
Статьи
16 Марта 2019, 09:10

Чапаев в Белебее

Приходят в редакцию письма…

По старому доброму обычаю почтальоны приносят в редакцию «БИ» письма и открытки от наших любимых читателей. Невероятно приятно держать в руках такие послания, ведь в каждом письме корреспондентам что-то рассказывают или спрашивают люди, неравнодушные к истории нашего края!


На этот раз открытка пришла из Уфы. Александр Корытов интересуется картиной «Василий Чапаев в Белебее».



«Когда и кем выполнено изображение?» – спрашивает читатель.
Картина самодеятельного художника П.В. Прокопьева хранится в запасниках Белебеевского историко-краеведческого музея. Сотрудник музея Елена Федина любезно предоставила возможность сфотографировать живописную работу, выполненную маслом на холсте.


На картине изображен командир 25-й стрелковой дивизии Василий Иванович Чапаев в окружении соратников и горожан возле дома, где располагался штаб дивизии. Этот дом находится в Белебее на углу улиц Пролетарской и Чапаева, на нем установлена мемориальная доска из белого мрамора.




О художнике рассказывает заведующий Художественной галереей историко-краеведческого музея, живописец Альберт Хабибуллин.


– Петр Владимирович Прокопьев родился в 1952 году в деревне Ново-Михайловка. Он известен не только как художник, но и как общественный деятель, публицист. В республиканских и городских газетах неоднократно печатались его статьи о роли художника в современной жизни и искусстве. Работал председателем клуба самодеятельных художников Белебеевского района, направлял силы и талант на развитие изобразительного искусства. Часто встречался со школьниками. Петр Владимирович организовал более 75 выставок!
Его творчество – самого широкого диапазона: портреты, натюрморты, пейзажи, тематические работы. Рисовал карикатуры, дружеские шаржи, иллюстрации к литературным произведениям. Занимался мозаикой.



К сожалению, Петр Прокопьев покинул наш мир в 2017 году.


***


Наступивший год ознаменован еще одной юбилейной датой, ставшей вехой в истории Белебея – 100-летием со дня гибели легендарного комдива. О жизни Чапаева и его окружении, повлиявшем на исторический портрет героя, скоро поведает наша газета.


Анна Лапина