Все новости
Статьи
15 Марта 2019, 09:50

Заки Валиди в Белебее

Ахмет-Заки Валидов известен как крупнейший востоковед, ученый-тюрколог и лидер башкирского национально-освободительного движения. Он стоял у истоков Башкирской автономии, после Октябрьской революции возглавил башкирское правительство.

О пребывании Заки Валиди в Белебее известно из его книги «Воспоминания». Первая часть мемуаров Валиди Тогана посвящена событиям 1917–1922 годов в бывшей Российской империи, участию автора в революции и гражданской войне. В ней рассказывается не только о необычайной судьбе самого автора, но и дается много новых сведений об известных, а также рядовых участниках бурных событий революционной эпохи.


Лидер национального движения за суверенитет Башкортостана Валидов пишет, что 5 июня 1919 года направил в г. Белебей полковника Хасана Ахмерова* для мобилизации населения Белебеевского уезда в Красную армию. В трехмесячный срок Ахмеров сумел сформировать три пехотных и один кавалерийский полк. Оружием и боеприпасами солдат обеспечил командующий Восточным фронтом Михаил Фрунзе.


Сам Заки Валиди впервые приезжает в Белебей 14 июня 1919 года с целью ознакомления с процессом мобилизации в революционные войска. Вскоре сформированная в Белебее Отдельная Башкирская стрелковая бригада направляется в Петроград для защиты города от белогвардейской армии генерала Н. Юденича. 15 сентября 1919 года Заки Валиди вновь прибывает в Белебей, чтобы лично проводить красноармейцев на Петроградский фронт.


В октябре–ноябре 1919 года Башкирская бригада героически сражается с армией Юденича, до полного ее разгрома. В составе этой бригады воевал наш известный земляк из д. Тузлукуш Гимад Ягудин.

Под командованием Ахмет-Заки Валидова воевал и мой дед по материнской линии Намат Галимуллин, уроженец д. Слак Альшеевского района. Он с гордостью рассказывал о том, что был ординарцем самого Заки Валиди.


Флюр Ягудин, ветеран труда


*Ахмеров Хасан Нуриевич. С июня 1919 года находился в городе Белебее, где руководил формированием частей Башкирской отдельной стрелковой бригады РККА. С августа того же года был назначен командиром Башкирской отдельной стрелковой бригады. В октябре–ноябре 1919 года принимал участие в обороне Петрограда. Участвовал в разгроме Северо-Западной армии белых под командованием генерала Н. Юденича.


Справка "БИ":


Ахмет-Заки Валиди прожил долгую плодотворную жизнь. Несогласный с политикой советской власти, он эмигрировал в 1923 году в Турцию, где занялся научной деятельностью. Умер в 1970 году в Стамбуле в возрасте 80 лет.