Все новости
Статьи
13 Марта 2019, 12:47

«Масленица – широкая душа»

На площади у Дома культуры р.п. Приютово прошел традиционный народный праздник прощания с зимой. Целыми семьями приютовцы пришли на веселое народное гуляние.




- Яркая концертная программа привлекла немало зрителей.- рассказывает методист ДК р.п. Приютово Ольга Тимофеева. - Задорные Веселушки зазывали пришедших зрителей. Гости веселой Масленицы познакомились с традициями праздника, стихотворения, частушки и песни подарили гостям самодеятельные артисты. Традиционным «солнцем» на блюде – блинами, с удовольствием угощались приютовцы.


Кукла Веснянка, изготовленная ветеранами поселка, праздничная и нарядная, шествовала по площади, символизируя долгожданный приход Весны, тепла и яркого солнышка.




На высоком душевном подъеме участники всех народных гуляний подошли к кульминации праздника – сожжению чучела Масленицы. Издавна этот обряд символизирует уход старого времени и возрождение нового в природе, богатство и плодородие земли, а также в жизни и деятельности человека. Все мысленно отправили в огонь свои невзгоды, а ветер разносил пожелания: «Доброго урожая! Душевного богатства и здоровья! Мира во всем мире!»



На площади шумела торговая ярмарка с ароматным угощением: горячие шашлыки с дымком, блины с пылу с жару, с начинками и без, на молоке, кефире и дрожжах!


Дети, молодежь и взрослые с удовольствием мерились силами в народных забавах.


Люди расходились с народных гуляний, получив порцию хорошего настроения – ведь известно, как встретишь весну, так и год проведешь.


Подготовила Гульнара Мурзина