Все новости
Статьи
3 Марта 2019, 12:34

Минздрав РБ подвел итоги за 2018 год

Министерство здравоохранения Республики Башкортостан провело заседание расширенной коллегии по итогам деятельности учреждений здравоохранения за прошедший год.

С основным докладом выступил и.о. министра здравоохранения республики Максим Забелин. В первую очередь он проанализировал демографическую ситуацию в регионе, которая в 2018 году характеризовалась снижением рождаемости и естественной убылью населения. Показатель общей смертности сохранился на прошлогоднем уровне – 12,4 промилле и равен общероссийскому значению.


В рамках реализации Плана дополнительных мероприятий по повышению рождаемости до 2020 года принимаются меры по снижению числа абортов, проведению процедур ЭКО, оздоровлению женского населения.


Основную долю в структуре общей смертности занимают болезни системы кровообращения. Для достижения показателя смертности от БСК в рамках Национального проекта «Здравоохранение» до 2024 года запланировано переоснащение 5 региональных сосудистых центров, переоснащение 16 и дооснащение 5 первичных сосудистых отделений современными ангиографами, компьютерными и магнитно-резонансными томографами, оборудованием для ранней медицинской реабилитации. Это обеспечит шаговую доступность проведения внутрисосудистых вмешательств в течение «золотого часа».


На втором месте причиной смертности остаются онкозаболевания. Данный показатель остается ниже показателя РФ и ПФО.


Медицинскими работниками проводятся мероприятия по активному выявлению онкологических заболеваний. При всех видах профилактических осмотров в 2018 году выявлено 3154 случая злокачественного новообразования – на 769 человек больше. Всего в прошлом году зарегистрировано 6670 случаев раннего выявления онкозаболеваний.


С целью улучшения ранней выявляемости онкопатологии в ближайшие три года запланировано открыть 13 центров амбулаторной онкологической помощи на базе многопрофильных больниц: 4 центра в Уфе и 9 – в городах республики. Также запланировано строительство Республиканского центра детской онкологии и гематологии на базе Республиканской детской клинической больницы.


Существенную долю в структуре общей смертности занимают внешние причины (снижение на 10 %).


Большая работа проведена по профилактике смертности от суицидов (снижение на 7 %).

Смертность трудоспособного населения занимает большой удельный вес в общем числе умерших. В 2018 году всего в трудоспособном возрасте умерло свыше 12 тысяч человек, из них порядка 80 % – мужчины. Более 20 % случаев смерти людей в трудоспособном возрасте приходится на внешние причины – отравления алкоголем, самоубийства и убийства, случайные утопления и др.


– Особое внимание хочу обратить на показатель младенческой смертности. Он снизился на 25,7 % по сравнению с 2017 годом (7,0) и составил 5,2 промилле, – подчеркнул и.о. министра.
В рамках регионального проекта «Развитие детского здравоохранения» основной акцент направлен на укрепление материально-технической базы детских поликлиник и детских поликлинических отделений, создание комфортных условий для оказания медицинской помощи детям.


Развитие первичной медико-санитарной помощи в сельской местности – в приоритете. Так, за счет средств республиканского и федерального бюджетов установлено и функционируют 20 модульных фельдшерско-акушерских пунктов и 3 модульные врачебные амбулатории.


Для обеспечения оптимальной доступности в 2018 году приобретено 13 передвижных ФАПов, а на 2019 год запланировано приобретение еще 27 единиц техники (20 передвижных ФАПов и 7 передвижных флюорографов).


Также и.о. министра озвучил вопросы кадрового обеспечения, строительства новых объектов здравоохранения, лекарственного обеспечения, информатизации сферы и другие направления деятельности.


В коллегии приняла участие и.о. заместителя Премьер-министра Правительства РБ Ленара Иванова. Подводя итоги работы расширенного заседания, она обозначила основные ориентиры в развитии сферы здравоохранения.


– Задачи, поставленные перед нами, амбициозные. Нужно понимать, где искать резервы, и оптимально выстроить работу, – подчеркнула Ленара Иванова.
Источник: пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Башкортостан