Все новости
Статьи
3 Марта 2019, 12:57

Ее поэзия пробуждает активную доброту

«… Это был голубой домик с голубыми гардинами на окнах. На подоконниках в глиняных горшочках цвела герань. Из раскрытых окон до прохожих доносилось громкое пение: Глупый гном глядел, глядел, Громкий горн гудел, гудел, Громче горна грохнул гром, Громче грома гаркнул гном. Догадались, чей это был домик? Ну конечно, в этом домике жила буква Г…» Знакомые строчки?

Это писательница Ирина Токмакова в своем произведении «Аля, Кляксич и буква А» изучение алфавита превратила в захватывающую игру-путешествие с элементами детектива.


Читая или слушая сказку, дошкольники не просто представляют события, но и принимают в них деятельное участие. Они ремонтируют железнодорожный путь (пишут палочки-шпалы) и заодно чинят домики, сажают елочки, поскольку рядом с железной дорогой «нужна лесозащитная полоса!» (рисуют в тетрадках рядом с линейками). Каждая буква в этом путешествии говорит слова только на свою букву («– В вагоны! В вагоны! Входите в вагоны! Вы в восьмой вагон? – спросила она у Али. – Ваши вещи?»). Буквы имеют свое лицо, свой характер и игровую функцию. В сказке множество героев – букв, цифр, знаков препинания.


Продолжением «Али, Кляксича и буквы А» является повесть-сказка «Может, Нуль не виноват?». Она тоже предназначена старшим дошкольникам, уже стоящим на пороге школьной жизни.


А вы знаете, что автору этих сказок Ирине Петровне Токмаковой третьего марта исполняется 90 лет со дня рождения (1929–2018). Вот уже 60 лет (первый ее стихотворный перевод шведских народных пьес для детей был опубликован «Мурзилкой» в 1958 году) дети дошкольного и младшего школьного возраста знакомятся с произведениями этой замечательной писательницы, поэта, переводчика.


Детский взгляд на жизнь взрослых


«Время – это то, что, по словам взрослых, все без конца теряют, а вот находить – никогда не находят».


«Взрослые люди иногда впадают в страшное волнение по пустякам, а бывает, проходят мимо вещей важных и серьезных».


«Мы не знали или забыли, что в каждом человеке и звере, в каждой птице живет маленький теплый солнечный зайчик. И если ко всякому-всякому живому существу отнестись с добром (только не притворятся, только по-настоящему!), то в нем этот солнечный зайчик проснется, и всякий ответит вам тоже добром…»


«Всякий зверь человека слабее, потому как разум и слова ему не дадены. И оттого ему забота нужна и защита».


«У одних плохое слово вылетает, потому что человек брякнул не подумавши, у других – потому что человек ночью во сне с бабушкой поссорился, у третьих душа невоспитанная. Да мало ли еще почему?»


Кадрия гильманова